ぴーちゃん
2年に一度は業者に頼んで中の掃除したほうがいいですよ!
臭うということは、中がカビてると思います😰
カビてると、使うたびに部屋の空気中にカビ菌を撒いてますし、それを吸ってたらすぐ風邪ひいたり肺炎になったり鼻炎になったりします💦💦
高いですが、体のことを考えると掃除は大切ですね!
ザト
自動お掃除機能などのないエアコンなら半年に一回は取れる部分をすべて外して丸洗いした方が良いそうですね。
業者のクリーニングも1万円くらいからあると思いますよ♪
しずかず
なかなか、自分では難しいですよね(;^_^A
私は、渋々、業者に頼みました。自分がアレルギー持ちなのと、やっぱり奥の方のカビはとれないので。
業者に頼んで、最後に、掃除をした時のお水をみたのですが、ビックリするぐらい真っ黒でした。
その時、業者から言われたのは、毎年、業者に掃除を頼むのは大変なので、日頃からフィルターをキレイにしておくといいですよって言われました❗
また、数年後には、また業者頼むつもりです。
参考にはならないかもしれませんが。
はまぐりこも
業者さん高いし面倒ですよね(((^_^;)
うちも臭いが気になるときがあったのですが、[エアコン洗浄スプレー]をホームセンターで購入し使用してから改善されましたよ(*^^*)
むぎまま
うちは使い始める5月頃にスプレー缶のエアコン消臭のやつ使ってます(*^^*)
においはほとんど取れると思います。
業者に頼むお金はないんでf(^_^;
まこ
昨日初めてエアコンクリーニングに来てもらいました(´-`)
スプレーですると奥のファンまで綺麗にならないし、臭いが無くなるのは上から香りで誤魔化してるだけで臭いの元のカビはなくならないよと言われてしまい、今年子供も産まれるので高いけど初めて頼みました。
掃除後のお水、本当にびっくりするくらい黒くてカビがプカプカ浮いてます(;_;)
普段はフィルター掃除をこまめにして、クリーニングは3年〜5年を目安にすると綺麗に使えるみたいですよ!
つかっちょょょん
夏に向けてエアコンのクリーニングしました。
匂いがあるって事はカビだと思います。
カビだと自分ではどうする事も出来ないです!
自動クリーニング機能とか付いてるやつはクリーニング出すと高いけど一度綺麗にした方が体の為にもいいと思います‼
mamari
皆さんコメントありがとうございます!
皆さんはクリーニング屋さんどちらに依頼されていますか?だいたいどれくらいの費用がかかりますか?
しずかず
うちは、エアコン2台で30000円ぐらいでした。
つかっちょょょん
自動クリーニング機能付きで2万弱でした!
まこ
エディオンで買ったのでそこでクリーニングを頼み、室外機込みで12000円と消費税でした(﹡ˆˆ﹡)
コメント