※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長く勤めていた会社で来年から正社員になるが、泊まり仕事の多さに悩んでいる。家庭の都合や子どものことも考えると、どう調整すべきか迷っている。他の子育て中の方はどうしているのか気になる。

実家に預けての泊まり仕事。。
私は長く勤めていた会社で来年から正社員になることが決まっているのですが、泊まり仕事の多さに続けられるか悩んでいます。
旦那は夜勤でいないことが多く、ワンオペの日が多いので、タイミングが合わなければおのずと実家に預けての出張・出動になるのですが、実家も車で30分と近くはなく、私の仕事のために保育園を休ませることもしばしばあります。
実家も本格的な農業をやっているので繁忙期があり、秋はほとんど預かってもらえません。
年間に出張が5回、土日のイベントでの出動が3回ほどあります。
上司からは「日程は前から決まっているのだから、実家に預けて調整して来てほしい」と言われます。
一回だけ、旦那とも実家とも都合が合わずに泊まり仕事を断ったことがあるのですが、「どうしてたった1日くらい合わせられないのか。実家と調整できるだろ。」と思っていた人もいたようです。
モヤってしまいましたが、正社員だとこういったことは調整して当たり前なのでしょうか。私が甘かったのでしょうか。
普段は休みも取りやすくて助かっているのですが、泊まり仕事の部分だけがどうしてもネックになっています。
子どもが小学校に上がったときに、仕事のために休ませるわけにもいかないし。。
子育てしながら働かれてるみなさん、どうされてますか??

コメント

ぽん

これからも泊まり仕事を休む可能性は大いにありますよね!
保育園から色んな菌もらってくるので
どうしようもないです。
私なら、その職場ではやっていけないと思います。
家庭を持ってから自分の優先すべきことは家族になったので。
きっと今後も予定が合わないたびに
ぐちぐち言われたり、よく思わない人がいるんだなと分かりながら仕事はできないです。
正社員でも子持ちを理解してくれる所ありますよ!
働きやすい職場への転職もありじゃないでしょうか。