※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして
子育て・グッズ

2歳の子供が左利きで、右利きになってほしいと悩んでいます。好きな手で使わせるか、迷っています。似た経験の方、アドバイスをお願いします。

左利きについて

もうすぐ2歳です。
フォークやスプーン、クレヨン等、左手を使っています。出来たら右利きになって欲しいので、右手で持とうねと声かけています。

今は好きな方で持たせてあげればいいのか、迷っています。
似た経験のある方、お話聞かせてください😊

コメント

ままさん

うちも下の子が左です😅
なんとなく右がいいですよね💧
私も2歳くらいまで右ね〜って声かけて持ち替えさせたり、保育園の先生もどっちにさせますか❓って聞いてくれて、じゃなるべく右にさせますねってしてくれてたんですが、気づくと左でやってるので、もう無理だと思い、諦めました😂全部左です💡疲れたりすると右で持ったりします笑

• はじめまして

はじめまして

ご回答下さりありがとうございます✨✨

そうなんですね!!
    保育園でも聞いてもらえるのは有り難いですね(*^^*)

私ももう少し声掛けしてみて、無理なら諦めますね(笑)(*^^*)

• 11月25日
ママリ

上の子が左利きです!
もう、持ち替えさせても左でしか持ってくれず、全て左です😂
ちなみに利き足も左なので、根っからの左利きなんだな〜と諦めました!
今の時代左利き用の文具もたくさんあるし、いいかな!と思ってます😂

• はじめまして

はじめまして

ご回答下さりありがとうございました😊

左利き用の文具もあること知らなかったです!
    意外と左利きの子も多いかもしれないですね。

話聞いてもらえて嬉しかったです(*^^*)
    本当にありがとうございました😊

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子は最初から右に誘導していて、ずっと右しか使いません…。左の子は誘導しても左を使うのですかね?💦
それで3歳児検診で、右しか使わないですって言ったら右利き確定ですねと言われたので…
3歳までにだいたい決まるのかな?と思いました🤔

とりあえず3歳まで右に誘導して、それでも左使うようなら、3歳児検診で相談してみてもいいかもですね!

• はじめまして

はじめまして

ご回答下さりありがとうございました😊

そうですね!!
    3歳児検診まで右に誘導してみて、その時に相談してみます(*^^*)

ありがとうございました😊

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私自身が右に誘導されて育ちましたが、いろんな場面で左利き?と聞かれることが多く、小6の時に左で箸使ったら普通に使えました!

個人的に右手がメインでよかったことばかりです!

なので息子には右手を使って欲しいし使わせてますが、良く左手も使ってますね。。

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございました😊

両方使えるのすごいですね(*^^*)

私も出来たら右利きになって欲しいので、もう少し誘導して様子見ますね(*^^*)

お話聞かせて下さり本当にありがとうございました😊

• 11月26日