※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完ミに移行中で、13時に最後の授乳。胸が張って辛い。一気に移行しようとしている。どうしたらいいでしょうか?

今日から完ミに移行中です!
最後におっぱいあげたのは13時です、そこからミルクです!今胸が張って凄いです🥹
これはどうしたらいいんでしょう??
せっかちすぎて徐々にではなく一気に移ろうとしてます笑

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

冷やして落ち着かせたり、すこーしだけ絞ったりしました。
あとは産婦人科で母乳止める薬出して貰えるので相談してみるのもいいと思います。

• ママリ

ママリ

冷やしたらなんか少し紛れた気がします!
    薬も気になってました💊ありがとうございます!

• 11月24日
ままり

圧抜き程度に一回手で絞って
捨てて下さい☺️
私も完母から完ミに移行した時は
オッパイが張らなくなったのは
1週間ぐらいかかりました😌💦

• ママリ

ママリ

両乳で20~30くらい絞ったんですが多すぎましたかね?だいぶ楽になりました☺️
    1週間ずっと張って痛いって感じですか?それとも日が経つにつれて痛さも少なくなりましたか??

• 11月24日
てっちょん

全部絞っちゃうとまた作ろうとしちゃうので、搾乳して少し残す感じがよいかと!徐々に母乳量減ると思いますよ!

• ママリ

ママリ

少しだけ絞ってみました!結構変わりますね🥹痛さが少し無くなりました!
    最終的には完璧に出なくなるんですかね?それとも思いっきり絞ったら10とか出るんですかね?😹

• 11月24日
  • てっちょん

てっちょん

乳腺炎にならないように温タオルであっためてほぐして出してを繰り返してたら完全に出なくなりました!
    ある程度張ってきたら出す感じです👍

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

なんか冷たくすると母乳作られなくなる?みたいなの見たんですがあっためても大丈夫なんですか??🙄

• 11月25日
  • てっちょん

てっちょん

私は乳腺炎は絶対なりたくなかったのであっためてほぐしてました🙌
    自己流なので何がいいかはわかんないですが、義姉にちょっと残す感じで絞ればどんどん減るよって教えてもらって実践してました!
    今の時期冷やすの寒いですし、焦ってないなら搾乳したのを哺乳瓶であげるつもりでゆっくり母乳量減らしていくのはどうですか?☺️

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

張った時に出す、っていうのがどのくらい出していいのか分からず少し痛みがあるくらいで残してるんですけどもうちょっと絞ってもいいんですかね😭
    完ミに移行した理由がタバコ吸いたいから、でタバコ吸ったのでもうあげれないんです、、ダメな母親です🥲

• 11月25日
  • てっちょん

てっちょん

なるほど!1年我慢したんですね、お疲れ様です😭

私の感覚ですが、最初はいつも飲ませてるタイミングくらいで搾乳して、まだ出るけどしこりや張りがおさまったなってところでやめます!そしたら徐々に間隔空いてくると思います。
    痛みの部分はあっためてマッサージして出した方がいいかもです!ほっとくと乳腺炎に繋がるかもです🥺

• 11月25日