2歳の子が2ヶ月間発作的な咳が続き、特効薬がないと言われました。救急に行ってもできることはないでしょうか。息苦しさはないが、寝かせ方がわからず困っています。
オノン(プランルスカスト)、アスベリン、カルボシステイン、レボセチリジン塩酸塩飲ませ、ホクナリンテープ貼っています。
それでも咳が止まりません。2歳の子です。
発作的な咳が2ヶ月断続的に出ています。
今日は耳鼻科にも行きましたが特効薬のようなくすりはないと言われました。
今日、寝れないかもしれません、、
でも息苦しいとかはなさそうです。こんな状態で救急に行ってもできることないですよね?
もうどうやって寝かせてあげたらいいのかわかりません。誰か助けてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科では何と診断されているのでしょうか?
お部屋を綺麗に掃除して空気清浄機をつけたり、
時期的にも空気が乾燥してきているのでお部屋を加湿したり、
仰向けで寝てくれる子なら肩枕を入れるか上半身を高くしてあげるなど…
もう既に実践されているかもしれませんが、薬以外で出来るケアはその程度です😢
子どもの咳は本人も辛いですが、親の方も同じく眠れないし辛いですよね😣
早く良くなりますように。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
小児科の先生は何かを断言するタイプではないので、風邪の延長かなぁ〜といつも上記の同じお薬をくれます。本当に2ヶ月くらい飲んでいます💧一度、喘息の可能性ないですか?と聞いたことありますが、胸の音きれいだからたぶん違うと思うと。ただ今日、耳鼻科では喘息手前かな?とも言われたので、明日もう一度小児科行き相談してみます😢
ケアの方法、優しいお言葉もありがとうございます😢
本当に行き詰まっていましたが、さきほどやっと寝てくれました😭😭寝てからは咳出てないです…このまま1秒でも長く寝てくれればいいのですが😢
はじめてのママリ🔰
昨晩はどうでしたか?
日中より夜中に咳が多いならまずは風邪による鼻水や痰絡みの影響を疑いますが、あまり続くと咳喘息なども心配になりますよね😅
因みに、咳止めって実はあまり効果がないんですよね💦
(処方している小児科医もよくご存知だと思いますが)
なので、本当に喘息ではなくウィルス性の風邪なら、もしかしたらハチミツの方が効果あるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
すごくお返事遅くなり、すみません😭💦
あの翌日の晩、もっとひどくて、ほとんど眠れない感じでした😖翌日小児科へ行き、頓服でリンデロンが出され、午後から飲ませたところ夕方くらいから劇的に咳鎮まりました😭普通の風邪ならリンデロンってそんなに効果ないですよね…?RS、コロナ後少し気管支弱く、喘息傾向もあるのかもしれません😞
今は、オノンを2週間飲んでみてと言われて続けてます💦
ハチミツ飲まそうとしたら旦那に止められました😵もう2歳なので、たぶん大丈夫だと思うのですが🥲これからも咳には悩まされると思うのですが、その際ハチミツ飲ませてみようと思います。
色々とお話し聞いていただき、本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦
ただの風邪ならステロイドは使いませんし、喘息のように気管支が敏感になってしまっているのかもしれませんね😢
ハチミツは1歳までの子には毒ですが、2歳なら問題ないですよ😊
確かそれくらいの年齢だと小さじ1/2くらいが目安だったと思うので、飲み物に混ぜたりして試してみても良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうなんです、たぶん気管支が敏感になってしまってて😢今もまた風邪ひき、今回は熱もあるのですが、寝ながら咳き込んでます😭眠れているだけマシですが…
お詳しいので、医療関係の方でしょうか?夜にコメントいただき、とても励まされました。ありがとうございました。