2歳半の子どもが風の音を怖がるようになり、寝ることも困難に。対策を試行錯誤し、別室で寝ることができるようになったが、最近また風が強くなり、怖がって寝られない状況。克服する方法を知りたい。
今年の2月の2歳半から
風の音を嫌がるようになりました。
外で風に当たったり音を聞くことは平気だけど
家の中で外から聞こえる風の音がダメです。
2月は風が吹くとリビングでも大泣き
寝室で寝ることもできなくなりました。
酷い夜泣きにも悩まされたり
リビングに移動して朝までという毎日でした。
そこからいろいろ試行錯誤して3月下旬から
別室を寝室にして寝ることができるようになりました。
しかしまた冬になり
最近北風が強く吹くようになり
以前ほどではないけど風が強いと怖がり
寝るときも怖い寝ないと言ったり…
そのときはどうにかこうにか寝ることができましたが
それから春まで北風が強く吹くことが多いと思います。
どうしたら克服できますかね?
もうあの状態になりたくないです
- やん(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
あ
うちの子はバイクや改造している車のエンジン音が極端に嫌いで外でパニックになる程でした💦どうしたものかと思っていたのですが、最近は嫌な車が近づいてきたら自分で耳を塞いで対応出来るようになりました。音自体に慣れるには時間がかかると思いますが、嫌な音を聞こえないようにする工夫は出来るかもしれません。
例えば耳栓(100均でもあります)をするとか遮音用のイヤーマフなんかも売ってるので良かったら試してみて下さい。
やん
アドバイスありがとうございます😭
2月、3月は本当にひどくて、まだ2歳半だったのもあり、言葉で伝えてもなかなか理解出来なかったり自分でもうまく伝えられなかったりで、イヤマフもあまり効果ありませんでした。
でも今は自分で布団をかぶったりママにくっついたり、対処する力が少しついたらように感じます。
イヤマフもまた試してみますね!
年齢と共にきっとうまく対処できますよね