※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
その他の疑問

遺伝性の心配は少ないですか?

義母が55歳でパーキンソン病になりました。

主人はいま36歳ですが、これは遺伝する病気なのでしょうか?
調べても若年性とかでてきてよくわからなくて…

基本的には遺伝しないと考えて大丈夫でしょうか?

コメント

okome

ほとんどの場合は遺伝しないけど、若年発症の方など、親から子へ遺伝する様子も見られ、原因遺伝子も複数確認されている。

と、昔勤めていたとこでもらったパーキンソン病の薬の勉強会の資料にありました。
パーキンソン病患者さんがいる家系では子供がパーキンソン病になるリスクがそうでない家系の2、3倍上がるみたいです。
なのでだいたいは遺伝しないけど遺伝する場合もある。という感じですかね😭

• mochi

mochi

なるほど…若年性だと遺伝要素強めって感じですかね💦
    でもほとんどは遺伝しないということで、今何も症状ないなら気にせず穏やかに過ごそうと思います😖
    ありがとうございます😊

• 11月24日
  • okome

okome

資料によるとそんな感じですね!人の身体の事なんでそう単純ではないですが😭

何かあった時の為に保険の見直しとかしつつ、いつも通りの生活でいいと思います☺️今すぐどうってことでもないですしね(๑و•̀Δ•́)و

• 11月24日
  • mochi

mochi

遺伝性じゃなくとも、逆に私でもなる可能性はありますもんね!💦
    お互い保険の見直しはしておきます☺️
    ありがとうございます😊

• 11月24日
  • okome

okome

そうなんですよね😭神経系は怖いですね😭
    お話聞いて、今後何かあったらとか思ったので保険の見直ししようと思いました😂

• 11月25日