※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

睡眠時のおくるみは何ヶ月頃までしてましたか?

睡眠時のおくるみは何ヶ月頃までしてましたか?

コメント

まじめてのママリ

スワドルですが寝返りする生後3ヶ月使ってました!

それからは少しずつ袖を外していって、今は完全に袖なし→スリーパーとして使ってます✨

• ママリ

ママリ

モロー反射もそれくらいで減ってきましたか??🥺

• 11月23日
  • まじめてのママリ

まじめてのママリ

仰向けで寝かしつけるとすぐ
    モロー反射で起きます〜😭😭
    減ってる気は正直しないですね、、

夜はずっとうつ伏せ寝なんですが
    その状態だと朝まで起きないです!

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せ寝なんですね😳

• 11月24日
海

5、6ヶ月あたりですね…。ただ、夜中暴れて無理すぎたので、おくるみ辞めました。ただ、おくるみが好きで下の子はいまだに手元に置いて寝てますよ。

• ママリ

ママリ

暴れるっていうのは、おくるみが嫌でってことですか??

• 11月23日
  • 海

寝相が悪すぎて…😓上の子はそのあたりぐらいに機能しなくなって(3ヶ月で寝返りだったので)しまいました。おくるみは二人とも好きでしたよ。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

寝相ですか😳
    娘もそろそろおくるみ卒業ですかね🤔最近起きると斜めになってたりするので、おくるみなくなったらもっと寝相は悪いかもですね💦

• 11月23日
ままり

1ヶ月半くらいまでしてました!

• ママリ

ママリ

早いですね|´-`)
    その頃だとおくるみ無しだと継続2時間睡眠がMAXでした😂

• 11月23日
4人のママリ

3か月入ってから、おくるみしててもしてなくても、起きる時は起きるし、寝る時は寝る感じなのでやめました。
身動きしにくい感じが嫌だったのか、モゾモゾして起きる時もあったので。
2ヶ月までは昼寝の時おくるみがあることで長めに寝てくれて良かったんですけどね😊

• ママリ

ママリ

おくるみ効果が薄れていったんですね🥺
    そんな日がもうすぐ来るかもしれないと思うと睡眠不足怖いです😱

• 11月23日
  • 4人のママリ

4人のママリ

おくるみ効果は薄れたけど、眠ることに関しては、3か月に入ってから以前よりも上手になったと感じるので、やめても睡眠時間自体は確保できるようになりましたので、大丈夫ですよ😊
    あと、機嫌良く起きていられる時間が増えたので、その点でも楽になりました。
    おくるみ使ってうまく眠れているなら、様子をみて手だけ出してみたり、外して寝て様子をみて、やっぱりまだ早いと思ったらおくるみしてみたりでも良いと思います。
    ちなみに、おくるみやめた時点でモロー反射はほとんど見られなくなっていていたので、モロー反射が残ってるうちはおくるみ使った方が眠れるかと思います。
    おくるみ卒業後、あまり眠れなかったら、お高いけど愛波さんのおくるみスリーパーを購入しようかなーと思っていたのですが、今のところ大丈夫そうです。
    スムーズに卒業できると良いですね。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

昼間はかるーく包むくらいしかしてないので、夜もゆるくするか、手だけ出してみたりしてみて様子みてみます😌

• 11月24日