コメント
まじめてのママリ
スワドルですが寝返りする生後3ヶ月使ってました!
それからは少しずつ袖を外していって、今は完全に袖なし→スリーパーとして使ってます✨
海
5、6ヶ月あたりですね…。ただ、夜中暴れて無理すぎたので、おくるみ辞めました。ただ、おくるみが好きで下の子はいまだに手元に置いて寝てますよ。
-
ママリ
暴れるっていうのは、おくるみが嫌でってことですか??
- 11月23日
-
海
寝相が悪すぎて…😓上の子はそのあたりぐらいに機能しなくなって(3ヶ月で寝返りだったので)しまいました。おくるみは二人とも好きでしたよ。
- 11月23日
-
ママリ
寝相ですか😳
娘もそろそろおくるみ卒業ですかね🤔最近起きると斜めになってたりするので、おくるみなくなったらもっと寝相は悪いかもですね💦- 11月23日
ままり
1ヶ月半くらいまでしてました!
-
ママリ
早いですね|´-`)
その頃だとおくるみ無しだと継続2時間睡眠がMAXでした😂- 11月23日
4人のママリ
3か月入ってから、おくるみしててもしてなくても、起きる時は起きるし、寝る時は寝る感じなのでやめました。
身動きしにくい感じが嫌だったのか、モゾモゾして起きる時もあったので。
2ヶ月までは昼寝の時おくるみがあることで長めに寝てくれて良かったんですけどね😊
-
ママリ
おくるみ効果が薄れていったんですね🥺
そんな日がもうすぐ来るかもしれないと思うと睡眠不足怖いです😱- 11月23日
-
4人のママリ
おくるみ効果は薄れたけど、眠ることに関しては、3か月に入ってから以前よりも上手になったと感じるので、やめても睡眠時間自体は確保できるようになりましたので、大丈夫ですよ😊
あと、機嫌良く起きていられる時間が増えたので、その点でも楽になりました。
おくるみ使ってうまく眠れているなら、様子をみて手だけ出してみたり、外して寝て様子をみて、やっぱりまだ早いと思ったらおくるみしてみたりでも良いと思います。
ちなみに、おくるみやめた時点でモロー反射はほとんど見られなくなっていていたので、モロー反射が残ってるうちはおくるみ使った方が眠れるかと思います。
おくるみ卒業後、あまり眠れなかったら、お高いけど愛波さんのおくるみスリーパーを購入しようかなーと思っていたのですが、今のところ大丈夫そうです。
スムーズに卒業できると良いですね。- 11月24日
-
ママリ
昼間はかるーく包むくらいしかしてないので、夜もゆるくするか、手だけ出してみたりしてみて様子みてみます😌
- 11月24日
ママリ
モロー反射もそれくらいで減ってきましたか??🥺
まじめてのママリ
仰向けで寝かしつけるとすぐ
モロー反射で起きます〜😭😭
減ってる気は正直しないですね、、
夜はずっとうつ伏せ寝なんですが
その状態だと朝まで起きないです!
ママリ
うつ伏せ寝なんですね😳