電子ピアノと本物のピアノの性能について、先生に相談しました。他の教室でも同じことがあるでしょうか?
ピアノで少し安めの電子ピアノを使っています。
習っているピアノの先生に、たびたび、安めの電子ピアノと本物のピアノは全然性能が違う。
電子ピアノの子はそれ用のレッスンの本になると言われて、難しい曲を挑戦させてもらえません…
皆さんの教室もそうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
AI
教えてもらってる教室はキーボードでもいいしピアノを楽しく弾いてもらいたいがメインなので制限はないです!
みおんまま
ピアノ歴25年です。
確かに電子と本物は全然違います。
レベルアップにあたり、どうしても電子では練習できない事が出てきてしまいます。
楽しくできれば良いのであれば、電子のままでも良いと思います✨
ちょっとレベルアップさせたいなということでしたら、小学生くらいからはアップライトピアノがおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり違うんですよね🥹
それもわかるのですが、いつも若干嫌味っぽく言われて、やりたい曲をやらせてもらえないので、嫌な気分になってしまいまして…- 11月23日
-
みおんまま
嫌な気分になってしまうのは、音楽をやっている身としては残念です💦
他のお教室や個人でレッスンをされている方等、うつられても良いかもしれませんね😊
私自身、一時は音大を目指していましたが、大人になっても、先生は合う合わない、あります。
一度他を見られても良いと思いますよ♪- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ずっとピアノをされていても、合う合わないがあるのですね🥺
一度他を見てみようかなと思います☺️
ご親切にありがとうございます☘️- 11月23日
-
みおんまま
きっと良い出会いもありますよ😊
色々ご検討されてみてください✨- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
良い出会いがあるといいな⭐️- 11月23日
白米
電子ピアノでもいよいよありますよね
やっぱり88鍵でタッチがしっかりしたものでないと限界はあると思います🤔
でも夜も弾けたり、ヘッドホン使えるの便利なんですよね💦
私はマンションにも置ける&鍵数とタッチ重視でローランドの一番小型なの使ってます
-
白米
いよいよではなく色々です🤣
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
夜弾けるのがありがたくて💦💦ローランド調べてみます😊
やりたい曲をやらせくれないのがしんどくて、教室変えた方が良いのでしょうかね🥹- 11月23日
-
白米
その先生は電子ピアノだと頑なに教えてくれなさそうですよね🤣私ならかえます!
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
変えることも検討してみます🥺- 11月23日
はじめてのママリ🔰
安めの電子ピアノでもレッスンしてもらえます。
ただ。。やっぱり、電子ピアノで練習している子は発表会で聞いていてわかるので、先生の仰ることもわからなくもないのですが。。
わざわざ教本を変えるなんて。。なかなかですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
発表会で聞いていてもわかるのですね😭
教本も変えるということは一般的ではないですよね💦
子どもがこれ弾きたいと言って意欲的なのですが、無視されて、電子ピアノだからって言われました。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、音の強弱の仕方とか、音の処理の仕方が電子ピアノの子だとキツかったり雑な子が多いですね。。
あとはペダルをつける曲だと、電子ピアノだとちょっとなぁ。。とは、思います。
でも、先生のやり方はあんまりだと思うので、教室変更も検討しても良いのではないでしょうか?
入室時に楽器についての条件をあらかじめお伝えすべきだとは思います。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
確かに雑な気がします。指の形も良く言われますし。
ペダル問題ありますよね。
子どもが言った言葉に対して無言で黙り込み、私に対してそのような感じで言ってきたので少し落ち込んでしまいました💦
今の時代、周りのお友達も電子ピアノの子が多いのになと。。
教室変更検討してみます。
ありがとうございます😊- 11月23日
はじめてのママリ🔰
制限ないんですね😭
羨ましいです!
コメントありがとうございます☀️