※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

生後3週間の息子が母乳不足か不明で泣く。母乳+ミルク80ml追加し、満足して寝る。母乳育児を希望。夜は母乳のみで寝るが、昼は母乳にミルク追加。80mlは多いか不安。吐き戻しは時々。

現在、生後3週間の息子を育てているママです。

3週間過ぎた頃から、母乳が足りなくなったのか授乳後に泣く事が多くなりました。
それまでは、母乳が足りなさそうな時はミルクを40ml追加していたのですが、それでも最近は泣くので母乳+ミルク80ml追加しています。
そうすると、お腹いっぱいになるのかすぐ寝てくれたり、しばらく泣いても気づいたら寝ています。
基本的には、母乳育児したいのですが…これから、成長していくにつれてどんどんミルクの量が増えるのかな?と思っています。
母乳をあげた後に泣くのも、母乳やミルクが足りなくて泣いているのか、意味無く泣いているのかも分かりません。
授乳後、泣いたらとりあえずミルクをあげている状況です。

夜中は、母乳のみで満足して寝てくれる時もありますが日中はほぼ毎回、母乳にミルクを足しています。
生後3週間で、母乳+ミルク80mlは多すぎるのでしょうか?
ちなみに、吐き戻しは時々ありますが多量ではありません。

コメント

きなこ

母乳量がわからないので多いのかどうかはわからないですが、母乳がほぼ出てなかった私は母乳+80でやってました!

お腹が空いているというよりは、魔の3週目という何しても寝ない、何しても泣く時期なのかもしれません😂

ちゃみ

頻回授乳を頑張るしかないですね🔥月齢上がると飲む回数も減ってしまうので、今が頑張る時かと!
私はAMOMAのMilk up blendというハーブティーを飲んでいます。途中枯れかけで悩みましたが、量は少ないもののなんとか5ヶ月持ちこたえてます💪