コメント
ままり
炊飯器のおかゆモードで作って、ブレンダーでドロドロにしてます😊
1人目は初期は手作り!みたいなこだわりがあって頑張ってたけどほとんど食べないし量も少ないので初期こそフードを頼った方が楽だなと感じました🤣
ママリー
全然頼っていいと思いますよ!
中に入ってる食材が食べたことないものだったら、それだけ試してから食べさせれば大丈夫だと思います(一種類しか入ってないものならそれで試すのもアリ)。
10倍粥ってつくるのも大変だし、少量しか食べないので、レトルトのものが便利だと思います!
私は粉末でお湯で溶かすタイプのものや、瓶詰めのものを少しずつあげてました!瓶のものは一回では食べられないので余ったら冷凍できます。
-
なみ
コメントありがとうございます!
10倍粥のレトルトもあるんですね😳😳
今日見に行ってみようと思います👍🏻- 11月23日
ママリ🔰
初期の野菜類は全て生協の裏ごしされている冷凍物使ってました😊10倍粥も、まるごとおかゆと言うお湯で溶かすやつをネットで買ってあげてましたよ!美味しいみたいでパクパク食べてました😌
-
なみ
コメントありがとうございます!!!
そうなんですね😳
見てみます✊🏻✊🏻- 11月23日
-
なみ
すみません、こちらですか?!(´・ ・`)
- 11月23日
-
ママリ🔰
それです😆
- 11月23日
-
なみ
ありがとうございます♡
- 11月23日
初ママリ🐰🔰
作るのは正直面倒くさくて大変であんまり食べなかったのですが、
キューピーの離乳食は瓶タイプは
めっちゃ食べます😋🍚。
息子はおかゆとかぼちゃを
よく食べますよー😋
食べてくれると嬉しいし
とっても可愛いです♥️。
ママも楽だし一石二鳥♡💪( ´˘`💪)
-
なみ
ただでさえ料理嫌いなので作るの億劫です(>_<)
キューピーの離乳食いくつか貰ったので使おうと思います♡
ストレスになったらきついですしね💦
ありがとうございます😭♡- 11月23日
N
うちは炊いたお米と水をチンしてブレンダーでペースト状にしてます🍚
これしかやってないので楽かは分かりませんが、苦ではありません😳
私も1人目だし初期だけでも作ろうと今は頑張ってます🥺…が、暫くしたらBF頼ろうと思ってますし、頂き物があるのなら試してみても良いと思います😊
-
なみ
コメントありがとうございます!!
ブレンダー使ってるんですね✨️
私も頑張りたいですが、料理嫌いすぎて🤣- 11月23日
のり
上の子の時は炊いたお米をお鍋でお粥にしていましたが、下の子はフリーズドライのお米をお湯でふやかしてます🙌
量食べるようになったら手作りに戻そうかなと思っています😊
-
なみ
参考にさせていただきます🙇♀️
手作り大変ですよね🥺- 11月23日
あお
炊飯器でご飯と同時に作る容器を購入してリッチェルの冷凍保存容器で冷凍しながら始めました!
私は今は少量なので、大人とご飯をまとめて作った方が楽だしコスパがいいからこのようにしてますが、量がたべられるようになってきたら、がんがんフードを使っていこうと思ってます!🤗
-
なみ
一緒にしていたんですね!✨️
フード様々ですよね(((o(*゚▽゚*)o)))笑
写真もありがとうございます😭- 11月23日
退会ユーザー
私は炊いたお米に水入れてレンチン→ゴマするやつですり潰しました!でもブレンダー買ったので次からブレンダーでやります😂
小分けに冷凍して一週間分ずつ作ってます💡
初めからBFでも全然いいと思います!おかゆのBFも使ったことあります☺️
-
なみ
ブレンダー買うか悩んでます🤣
BF初めは頼ろうかな、、と考えてます🥺- 11月23日
-
退会ユーザー
BF使うならブレンダーいらないと思います🤣👍
私も食べる量が増えるまでは、お粥以外はBFにしようと思ってます❤︎- 11月23日
-
なみ
そうですね🤣🤣
少しでも楽しましょ♡- 11月23日
ママリ
初めてもうすぐ1ヵ月経ちます!
最初は少量しか食べないし、食べなかった時ショックなのでBFオンリーでやってます^_^
全然頼っていいと思います🥹
キューピーの瓶タイプのコーンや、かぼちゃとさつまいも、果物系は好んで食べてくれています!
おかゆは和光堂のフレークのやつを使ってます😉
-
なみ
お疲れ様です🥺
食べてくれた時うれしいでしょうけど、確かに食べてくれなかったらショックです(>_<)
和光堂のお粥もらったものがあるんですが、使う時は毎回作っている感じですか?
それかまとめて作って冷凍してますか?🥺- 11月23日
-
ママリ
そうなんです!🌀そして離乳食作りに自信がなくてm(._.)m
フレークのやつは、使うたびお湯で溶かして使ってて冷凍はしてないです!
瓶のやつだけ冷凍保存してます😌- 11月23日
-
なみ
同じくです🙋♀️(笑)
ありがとうございます♡
瓶のやつは冷凍ですね!(*´`)- 11月23日
はじめてのママリ🔰
1週目の少量のときは、大人のご飯を炊く時に一緒に湯呑みにお米と10倍の水を入れて炊いていました😊
最近食べる量が増えてきたので、たまにBFに頼ってみようかなと思っています🫶
-
なみ
コメントありがとうございます💕︎大人のご飯と一緒に炊くと楽そうですね✨️
いつも作るの大変ですもんね💦- 11月23日
みみ
10倍がゆのうちは量も少ないのでドライフードが楽チンですよ!
むしろ初期の方が市販に頼ります〜わたしは
-
なみ
そうなんですね🥺
食べるようになってきたら手作りしてますか??- 11月23日
-
みみ
まだ始めてませんがそのつもりです
- 11月23日
-
なみ
ありがとうございます😭
- 11月23日
𝐀
お鍋で米粉を水でといてました🤣
-
なみ
ありがとうございます😭
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月なる数日前から離乳食開始して、いま3週目くらいです。
着々と新しいお野菜とかも進めています。
市販のは高いから手作りしてるだけなので、頂きものがあるなら気にせず使います😆
10倍粥、私は白米にお水入れてレンチンしてブレンダーです。(YouTube等で沢山出てきます!)
それを製氷器で冷凍して、チンして食べさせてます。
野菜は面倒なので裏ごし全くしてません😅茹でて全部ブレンダーです。
-
なみ
早めに始められたんですね✨️
頂き物じゃ賄えないのは作ってみようかと思います✊🏻
ブレンダーを今持ってないので買うか悩み中です🥺🥺- 11月23日
えりりん
離乳食初めて1ヶ月ほどたちますが、ご飯は和光堂の米がゆ使ってますが、安いです🤣
野菜とかは自分たちのごはんのついでにブレンダーか裏ごしして冷凍してます☺️
お魚は裏ごしまでに時間がかかるのでBFのでもいいかもしれないですね🥰
-
なみ
コメントありがとうございます🙏
貰ったものがあるのですが、買っても安いんですね✨️
ブレンダーやはり必要ですかね🥺- 11月23日
-
えりりん
和光堂のであれば300円ほどで購入できます☺️70g入ってるので初期だと1ヶ月近く持ちますよ🫶
上の子の時は途中までブレンダーなしでやってましたがブレンダー購入してからはかなり楽になりました🤗- 11月23日
-
なみ
1ヶ月持つなら助かります🥺
作りながらブレンダー必要になったら買おうと思います🥺- 11月25日
eito
保育園で栄養士をしてた者です。
10倍粥とか7倍とかいろいろ本には書いてありますが、結局とろみ具合です!
私の保育園ではわざわざお水測ってなかったです!緩かったら火にかけて、重かったら水たす!って感じでした。
電子レンジ使ったり色々方法はありますが鍋で自分でゆるさを見ながらつくるのがやりやすいのかなと思います。たまにインスタとかでこれくらいのゆるさですって載せてる方がいるので参考にしてみてもいいかもしれないです✨
ちなみに栄養士ですが私はフード系がんがん使う気でいます😂親が余裕ないと子どもも食べてくれなかったりするので楽しちゃいましょ🌼
-
なみ
栄養士さん心強いです(>_<)
とろみ具合が大事なんですね✨️
インスタなどみて色んな作り方試してみて
やりやすい方法見つけてみます🥺
フード全然いいですよね✨️
お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 11月25日
なみ
ブレンダー買わないとですね✨️
確かに食べる量少ないから逆に大変そうですね💦
フード頼ろうと思います(>_<)
ままり
お互い頑張りましょう😭💗💗
なみ
はい、頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و