早いうちから完ミは悪いことでしょうか?母乳が出ず、ミルクをあげるとすぐ飲むが、精神的につらいです。退院後も同じ状況で悩んでいます。また、完ミの場合の胸のケアについても不安です。
早いうちから完ミって
わるいことなのでしょうか?
母乳の出がわるく
あげようとしても全然くわえてくれなくて
毎回無理やりくわえさしてる気がして..
吸ってくれても 全然でないのか
すぐに吸うのをやめて 泣き出したりします
諦めて ミルクをあげるとケロっと
ごくごく飲んでくれるのですが
それをみてると 精神的になんだか
つらくなってきちゃって..😭
退院後から完ミは悪いことなのでしょうか?
親や周りからは 母乳か 混合でしょ?と
当たり前のようにいわれてしまい
もちろん母乳がいいのはわかりますが
嫌がる我が子をみてるとミルクだけでも
いいのじゃないかとおもってしまいます..
また 早い時期から完ミの方は
胸が張ったときは どうするのですか?
飲んでもらうのが いいんでしょうが
完ミの場合どうするのかな?って..
自然に母乳出なくなるんですかね?(´;ω;`)
わからないことだらけでごめんなさい🙇♀️
- くーみん(7歳)
コメント
ワシちゃん
ママがストレスなく育児できるのなら
完ミにしたっていいと思います。
悪くないです!
母乳はあげなければ
そのうち出なくなりますが
張ったりするなら産婦人科で
相談するといいとおもいます!
SA
もうすぐ2ヶ月になる娘を育ててます‼
私わ生後2週間くらいから母乳が出なくなってしまったので、完全ミルクですよ‼
出てる頃わ搾乳したりもしてましたが、直接飲んでくれることわ少なかったです(>_<)
初乳をあげていれば大丈夫と看護師さんに聞きました‼
私も周りからわ母乳ぢゃないん?と言われますが、おばぁちゃん世代や親戚周りなので気にしないことにしました(^^)
今わミルクも母乳に近づいているので、安心して飲ませています‼
ともたろー
私も全然出ませんでしたー!
しかも、少し小さく生まれたので、娘はしばらく入院で、しょっちゅう吸ってもらえる環境ではありませんでした。
だから出が悪かったのかな?
やはりすもらうと出る、そうでないと脳が母乳を作ろうとしないみたいです。
母乳で育ててみたかったですが、出ないし、娘にはおおきくなってもらいたかったので、ミルクをあげてましたよ。
お出かけの時、哺乳瓶などで荷物にはなりますが、いちいち授乳室に入らなくてもいいし、少しの時間旦那や母に見てもらうこともでき、今ではよかったなと思ってます♪
退会ユーザー
悪い事じゃないですよ(^^)
完ミだって完母だって、どっちでもいいと思いますよ!
私は3ヶ月頃まで混合でしたが、子供の飲む量が増えるけど、母乳量が増えず、吸ってても泣いて嫌がるようになり、寝かしつけに母乳を使っていました!
おっぱい吸わなくても寝るようになったので、完ミに移行しました✨
胸が張ったら少しだけ絞る、また張ったら少しだけ絞るをしていたら、2,3日で張らなくなりました!
ただ、4ヶ月頃だったので、産まれてすぐの頃と張り方が違うので、産院で教えてもらった方がいいと思いますよ😊
授乳はお互いストレスにならないようにするのが1番だと思います!
jam*
完ミでもまったく問題ないと思います!
母乳、混合と同じように完ミでもちゃんと赤ちゃんは育ちます。
母乳の方が金銭面のメリットは大きいですけどね🤗
ママの体調や精神面で健康な方がいいと思うので無理しなくて大丈夫ですよ♡
もう出なくていいなら張りは圧抜きぐらいにしておけばいいんじゃないでしょうか😊
Tea☆Cat
もちろんママのストレスもあるかと思いますが、母乳は結構大事だから、なるべくなら母乳あげたほうがいいと思いますよ。もちろん無理せずミルクもあげていいと思います✨でも、薬を飲んでてあげられないとかじゃ無い限りは…って言う理想ですが💦私は1人目の時薬を飲まなきゃいけなくなって半年くらいであげられなくなってしまったので…出が悪いとかなら産院で相談してみて、どうしても無理な場合はミルクだけにするんでもいいんじゃ無いかなって思います❤️大変だけど子供って大きくなっちゃうの本当に早いから…お互い頑張りましょう✨
RくんMちゃんmama💕
私も早い段階からほとんどミルクでしたよ!
くーみんさんと同じく、何回も吸わせるのが可哀想だし、乳首も痛くて😭
ミルク出来るまで泣いてるの可哀想ですが、
ミルクの方が落ち着いて飲むので今は完ミです🍼
胸が張ったら飲ませるか搾乳してました!
ほとんど出なかったのですが😅
あとは、1日1回吸わせてたくらいです笑
お風呂上りに吸わせながら耳かきしたり爪切ったり笑
今はほとんど母乳出ません😅
張ることもほとんどないです笑
少し寂しいですが(。・_・`。)
退会ユーザー
生後1ヶ月くらいは赤ちゃんの免疫が落ちる一方なので、母乳あげた方がいいと言われました。
まだ入院中ですよね?
入院中からたくさん出る人あんまりいないと思います。
退院してから出始める人もたくさんいますし、あげれば出始めますよ。
ジョ7パン
悪い事ではありませんよ!
私は全く出ないので最初はスキンシップとして吸わせただけでした😂
息子が完ミですが他の子よりデカイし成長もめっちゃ早くてどうやって育てるの?ってよく言われてます😁✨
だから完ミは決して悪い事ではないと思いますよ❤️
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
保護器使ってみたらどうですか??✨
うちも直接だと全然吸ってくれず
すぐ外されちゃいますが
保護器つけてたら吸ってくれますよ🎶
あきママ
わたしは産後ずっと高血圧で
降圧剤を飲んでいたためおっぱいがあげられませんでした。
わたしの息子は生まれて3〜4日ほどしかおっぱいを飲んでいませんが
1歳3ヶ月で熱はまだ2回だけ!
他に大きなケガや病気もありませんし、定期検診での体重身長もひっかかりません!
わたしも最初は母乳のほうが栄養もとれるしと思い心を痛めていましたが、ミルク大好きでたくさん飲んでくれてたので結果良かったと思っています(°´˘`°)/
おっぱいが張ってしまった時はもったいないけど
お風呂の時とかにマッサージして出したりしていました!
気づいたら母乳は出なくなってました!
その後もとくにおっぱいトラブルはなかったです(°´˘`°)/
くーみんさんが完ミのほうが楽になれるなら完ミにしてもいいと思いますよ!
ママがストレス溜まっちゃうのが1番よくないです!
もし気になるのでしたら、母乳を搾乳して哺乳瓶で飲ませてあげてはいかがでしょうか?( ˙꒳ ˙ )
少量の母乳をあげて足りないぶんはミルクでってやり方もありますよ(°´˘`°)/
mamaking
無理しなくて全然良いと思いますよ!
うちも1人目のときに全然吸わず ミルクにしたところ すぐに出なくなりました。
ミルクの場合は 長く寝てくれたり、
人に預けられるメリットがあります(^-^)
ただ夜中にミルクを作ることや
外出のときに 水筒を持ち歩くのが大変だったので 2人目は 気合いいれて母乳がんばりました!
初日で出血し、陥没で保護器をつけての毎日で、やはりうまく吸えなく体重も増えず
2ヶ月くらいは かなり辛かったです…
でも気付いたら 保護器無しでも ゴクゴク飲めるようになり、ミルクを足さなくても
大丈夫になりました(^-^)
ただ、預けられないのが辛いですw
本当に どちらもメリット、デメリットがあるので 自分の気持ちを優先させて良いと思いますよ!
aya
完ミもいいと思いますよ。
私も自分に正直にいったら、もっと早くに完ミにしてたと思います。
全然出ないのに、もう少し頑張れば…て自分の中の声、外野の声、声なき声に悩み続けながら頑張って正直ずーっと辛かったです。
5ヶ月から完ミにしましたが、子どもに表情とか出てきたのもあるでしょうが、やっと余裕が出きていったのか、育児が楽しくなっていきました。
もっと早く、私は楽になりたかったです。
ただ、産後1ヶ月とかはホントに未知数で、入院中に満足に母乳出る人の方が少ないと助産師さんにも聞いてましたし、1ヶ月健診がすんでホッとして出るようになる人もいる、とかも聞いたので母乳育児希望なら、少し様子見てみたらいいと思います。でもしんどかったら切り替えたらよいかと。
「母乳育児なら風邪ひかないとかいうけど実際ひく子はひくし、ひかない子は完ミでもひかないし、仕事柄、完母のお母さんに、母乳だから赤ちゃん元気だね!て言いますが激励であって完ミでも問題ないですよ」て聞きましたよ(^^)
お乳はあげないと、すぐ出なくなりますよ。1週間とかやめちゃうともう出るように逆にできないんじゃないかなと思います。
0425aie
わかります!!
周りからの言葉気になりますよね(*_*)!
でも全然気にしなくていいと思います╰(*´︶`*)╯
私もなかなか出なくて、入院してる5日間のみ母乳でした(*_*)(笑)
今4ヶ月ですが体重も身長も平均ですし、スクスク育ってますよ♡
退会ユーザー
私も陥没乳頭で娘が上手いこと吸えず保護器使っても上手いこと吸えず入院中頑張って加えさして吸うてもらったりしてましたが結局全然上手いこといかなくて、しまいには退院時には搾乳+足りん分ミルクって感じで退院してから頑張りましたが、夜中の授乳前に搾乳しての繰り返しがものすごく辛くて、オマケに寝不足やしで精神的にきたから一ヶ月なる前にミルクだけに変えましたよ( °_° )
まぁもちろん自分なりには頑張ってある程度の初乳はあげれたのでミルクにしてからは気持ちだいぶ楽になりました♪
早い事からミルクに変えましたが娘は大きな病気もせず風邪も今のところ引いてないです!
ですが周りが母乳育児してると、あの時まだ頑張ってたら私も母乳育児出来てたのかな?って想いはあるので、少し後悔してますがミルクは腹持ち良いし、飲んた分量が分かるので子育てはしやすいです( ̄∀ ̄)
外出の時は荷物半端ないですが、、、、、
別に母乳母乳にこだわらなくて良いと思いますよ!
ママと赤ちゃんが楽しく子育てライフ送れたらそれで良しとしたらいいじゃないですが!
あ、後ミルクはやはり金銭面的に痛いですが我々も毎日ご飯いるように赤ちゃんにもミルク+これから離乳食なんか始まってくるので、そこは痛くも痒くもないですが私はミルクにして毎日楽しく育児できてます♪
長文すみませんでした💦
whisky
母乳信仰にとらわれることは無いですよ。
私自身も母乳はほとんど出なく、1ヶ月もしないうちに完ミにしました。
胸が張る事もなく😭何の問題もなく止まりましたが、張るなら搾乳器で搾乳とか病院で相談するなどしても良いのかなと思います。
私自身も完ミ育ちで40年以上経ちます(笑)
主人にミルクをお願いできますし、良いですよ。
あやこ
私も出なかったので、嫌がる息子に無理矢理飲ませているみたいで気が滅入りました💦
今は結構出るので、ほぼ母乳ですが、私自身は初乳だけで完ミで育ったし、全然OKだと思いますよ!
母乳のことでストレスになるより、ミルクにしてにこにこしているママの方がいいですよ🌟
みちゃお二児ママ頑張らな!
悪くはないと思います(´;ω;`)
でも最初はみんな赤ちゃんおっぱいのむの下手ですよ。うちの子も嫌がって暴れてそうでした!退院後から飲めるようになりましたよ、でもミルクでも全然いいと思いますよ!
退会ユーザー
そんな事ないですよ!
私は最初母乳だったんですけど、どうしてもストレスで…
上手く吸えない、吸わせ方も悪かったかもしれません。。
満足しないのか、夜中も2、3時間おきで辛かったです。精神的にも少し病みました😓
帝王切開で傷の痛みもあり、途中から夜だけミルクで混合にしました。
今では飲む量もかなり増えて母乳じゃ全然満足してくれないのでほぼミルクです。
そろそろ完ミでいいかなと思ってます😣
くーみん
ありがとうございます😊
多少のはりはあるし
絞ればほんの少しでて
周りからは産後すぐだし
これからもっとでるよ!
と言われるのですが
今の我が子をみてると
母乳をあげるのを抵抗してしまって😭
旦那はミルクでもいいよと
言ってくれたので