4歳の子供が激しい癇癪を起こし、母親は精神的に追い詰められています。仕事も人間関係も厳しい状況で、母親は孤立感を感じています。明日のお遊戯会も心配で、子供のケアに限界を感じています。
愚痴です。
4歳の反抗期、癇癪、大大大癇癪。。。殴る蹴る投げ飛ばしてくる噛みつく。
えぐいです。全然可愛くないです。
言葉で説明してあげましょうとか冷静に話を聞いてあげましょう、理由を聞いてあげましょう、、、そんなん書いてありますけど、それができるうちは癇癪じゃないだろと思います。会話ができるわけない。
朝息子が起きてくると気が滅入りそうになります。今日もまた始まったと。迎えに行く頃には体調が悪くなります。外で泣き叫ばれ暴れて石を投げて他の車に当たりそうになったり、他の人の目線が痛かったり、運転中にチャイルドシートから脱出して運転席に来てハンドル握られたり、次男がお腹空いてたり眠かったりの時に被ってワンオペで消えたくなります
仕事では人間関係悪いし次男の産休明け仕事もできず居場所も無くなりました。
母は闘病中頼れません。
小学生になったらまた反抗期が来るらしいですね。思春期も大変らしいですね。結婚する前に誰か教えて欲しかった。
明日のお遊戯会もしんどい。朝も癇癪起こして遅刻しそうでまた精神すり減らすんだろうな。帰ってきてもお昼ご飯食べんやろうしまた苦労するわ。ご飯も食べん歯も磨かん風呂も入らん寝たくないどうしたら何かしらでもしてくれる?もうノリとかで誘導するにもこっちも限界です。手が出そうで見えない部屋のチェスト殴って蹴りました。
- あやか(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りり
保育士です。
毎日お疲れ様です😭
お子様、何か診断は付いていたりしますか?
この文章だけでは判断出来ませんが、4歳だからといって癇癪すごい・殴る・蹴るはそこまでしないと思うのですが…🥲
4歳だとある程度善悪が分かってくるはずだと思うので、、、
みーはな
うちは5歳ですが、癇癪すごいです。波があり最近落ち着いていますが、いつ復活するかわかならい状態です。
完璧主義の癇癪なので
もうお手上げです。
朝、起きてくるだけで恐怖を覚えますよね。
また1日が始まった。
腫れ物にさわるように毎秒毎秒慎重になるし
園に間に合わない日もあるし。かわいいと思えないし。
テレビなどのブルーライトの影響だとか
砂糖の取りすぎだとか
色々試しましたが
なーんにも効果はありません。
毎日ほんとにおつかれさまです。。
-
あやか
5歳、まだ1年以上先ですね...いつも本当にお疲れ様です。完璧主義、うちもです。ほんのすこしの失敗というか、わずかでも思い通りに行かないと大変なことになりますよね。
腫れ物にさわるようにっていうのもすごくすごくわかります。できることはもう試しました。書いてあることは本当何も参考になりませんよね
同じようなひとがいて、みんな頑張ってると思うだけでも少し楽になります。ありがとうございます。- 11月25日
-
みーはな
参考書など、SNSなど、
まっったく効果なしです!(笑)
完璧主義で、敏感で
HSC気質だと思っています。
ぬり絵がはみ出るだけで、大癇癪です。
また、深く物事をとらえるので
本当に説明などが大変です。
いまも、人間を襲うヒグマが悪いのか、森を伐採した人間が悪いのかを
ずっと考えて、質問されて、悩んで、半泣きになっています(笑)
もうそういう性格?とおもって付き合うしかないとは思うのですが
24時間365日、もう無理って、なりますよね。。
おつかれさまです。。。- 11月25日
ライチ
おつかれさまです!
反抗期ヤバいですよね💦息子とほぼ同じです😭
本当にぶち殴りたくなりますよね💦私も手を出さないようにするのに必死です💦
昨年のイヤイヤ期から今年の反抗期、、、
子供の気持ちになってまずは共感してあげてって言われるけど、そんな余裕ないわーてかんじです💦
とりあえず誰かに話して話してその時だけでもスッキリしましょう(^^)
今の大変さを覚えておけば、小学生の反抗期はあの時に比べれば楽って思えるよって言われた事があるので、その言葉を信じて今を過ごしています(^^)
ままり
お疲れさまです。
大変ですよね…
保育園?幼稚園に、一度相談してみてはどうでしょうか?あとは療育など診断ついていなくてもサポートしてくれたりします。気持ち的にいっぱいいっぱいだと思います。周りに助けてもらいましょう。
はちぼう
毎日お疲れ様です。
そんな状況でお子さんに手を出さないって神様みたいです。些細なことでイライラして軽く手を出してしまう自分が恥ずかしいです。
ノリで誘導するのにも元気がいりますよね。
あやか
コメント、ありがとうございます。
遅くなってしまってすみません。
思い当たる節もあって、市の育児相談会で臨床心理士さんも立ち会いの元話を聞いてもらったりしましたが、完璧主義というか、そういう性格かもと言われました。幼稚園ではおりこうさん、いたって普通で友達とも楽しくやってるみたいです。
私に余裕がなくて怒ってしまったりするから、癇癪をエスカレートさせてしまっている気もします。
りり
完璧主義のお子様なんですね🥲
幼稚園ではお利口さん、家で爆発タイプのお子様ですかね😭💦
我が家の息子もどちらかというと、上の子がそのタイプです😵💫
恐らく息子さんは、甘えたい➕構って欲しい気持ちがあって、その気持ちをストレートに出せないのでそれが物に当たったり、癇癪で気を引こうとしたりしているのかもしれません。
我が息子の上の子も、私の気を引きたいが為に下の子に意地悪したり押したり叩いたりしてます🥲💦
下の子はストレートに『ママだっこして!』『ママー!!』と甘えてきますが、上の子はそうはいきません。笑
休日は満たされているのか少ないですが、平日はそういう事が多いです(泣)
恐らく保育園や幼稚園で頑張っている分、満たされたい・自分にも構って欲しいという気持ちをぶつけているのかな?と思います💦
まずはお子様に、癇癪がない時や落ち着いている時にお話してみてください!
『物投げたりご飯食べなかったりして嫌なことがあるのは分かるけど、ママも悲しいな』と悲しい気持ちを伝えてみてください🥺
『〇〇くんがイヤイヤしたい気持ちも分かるけど、ママは〇〇くんが笑ってるお顔の方がすきだな』等、ママの気持ちを伝えてみてください!
イライラをお子様にぶつけても、お子様ももっとイヤイヤしたりヒートアップしてしまいます💦
お母様もイライラするお気持ちも分かりますが、グッと堪えて自分のお気持ちをお子様に少しぶつけてみてください!(お子様に気持ちを伝える時は、冷静に怒った表情ではなく悲しそうに、もしくはもう泣きながらお話してもいいと思います!!)
どうか、息子さんの癇癪が少しでも減りますように…😭🙏