※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘が算数で筆算に苦労しており、先生に休むことを相談したいです。

知的障害なしの自閉症スペクトラム年長の娘がいます。公文に通いたいと言う本人の強い希望で六月から通っていますが算数の筆算に入り、数字好きの娘は3桁4桁ぐらいまで(日常のお買い物の計算など)は暗算でしてしまうので2桁の筆算を十の位から書いてしまいます。でも今後学校に行ったりもっと大きい数字の筆算になると一の位から解かないといけないので毎回声をかけているのですがひっくり返って癇癪起こしています。
小学校入学後に習えば良いから今やらなくて良いと伝えているのですが、やりたいけど言われたやり方ではやりたくないと。
特性上、今十の位や百の位,千の位から解いて良いと一度言ってしまうと戻すのはもっと大変です。
「間違えを繰り返すと良くないので算数はしばらくお休みにしたい。」と先生に伝えて良いでしょうか?

コメント

別に正解してるならどこから書いてもいいんじゃないでしょうか?💦
解く過程は別に見られてないと思いますが…。
ただ習い始めはこう解くんだよ〜って説明はあるので、その時に上手く流せるといいんですが😓

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    流せないし、今後も学校の授業でもずっと引きずるタイプの娘なので今初めの段階で戻しておかないと難しいです。
    やり方は見ていないから答えがあっていれば良いで通してしまうと今後算数以外でも同じ事が起これば通らない事にパニックになります。

• 11月22日

退会ユーザー

普通学級の予定ですか?
    通級や支援級ならその子に合わせてくれるかと。
    ただそのやり方で躓いてしまう事があるならば、直さないと大変だとは思いますが💦

• 11月22日