※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

義実家のピアノを弾きたがる娘に習い事を考えています。ピアノ教室は大手と個人どちらがいいでしょうか?練習は毎日どのくらい必要でしょうか?平日はキーボード、週末はピアノで練習する予定です。

義実家のピアノを行くたびに弾きたがるので年少になったらピアノを習わせたいと考えています。

私自身はピアノを習ったことがなく全くピアノの知識がないのですが大手と個人はどちらがいいのでしょうか?

また練習は毎日どのくらいするものでしょうか?
義実家に今は使ってないキーボードがあり娘がピアノを習い始めたらくれるという話をしているので平日はキーボードで、また義実家にはピアノもあるので週末はピアノで練習すればいいかな?と考えています💦

コメント

ゆうき

私は3歳から小学2年生までヤマハでそれ以降は個人でした!
練習は毎日1時間くらいしてました!
本格的に始めるならアプライトピアノがおすすめです☺️!
打鍵が全然違うので、キーボードだと練習してもって感じがあります🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊
    初めは大手に通っていたんですね😊
    義実家にアプライトピアノがあるので幼稚園帰りに少しづつ弾かせてみて合いそうだったら購入検討してみます😊

• 11月22日
ママリ

どっちが良いとか悪いとかないし、お子さんの性格や目標にもよるところが大きいと思います。

私は年少の時にヤマハのグループレッスンで様々な楽器や音符など基礎に触れましたが、一人で黙々とクラシックピアノ弾きたい派だったので年少のうちに個人レッスンに変えました。性格に合っていて、練習は好きなだけやってました。スマホがなかったしゲーム時間制限されてたりなど娯楽が少なかったので酷い時は一日中です。

息子は集団だとお茶目になってしまうので、ほど良い緊張感を求めて最初から個人教室にしました。
伝統的な方針ではなく、子どもの好きな流行りの曲でやっています。現在年長で練習時間は長くて10分ないくらいです。1日数分や全く触らない時もあります。

義実家で練習できる環境がありますし、ひとまずは自宅ではキーボードで充分だと思います。
うちは電子ピアノとアップライトがありますが本人の希望で電子ピアノメインで触ってます。たまに鍵盤ハーモニカでも練習してますよ。本人が使用感の違いに不快感なく楽しくやってれば良いかなと思っています。

講師やお子さんに聞いたり、様子見たりして、追い追い買ったりで大丈夫と思います😁

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

詳しくありがとうございます✨

子供の性格にもよりますよね✨
    とりあえずは大手の見学に行ってみようかと思います😊

• 11月22日

4歳から地元の音楽教室(個人レッスン)で習わせてます。先生と相性が良くなかったらチェンジしてもらうのもありだなと思って複数講師がいるところを選びましたが幸いに娘との相性もよく5年ほどお世話になってます😊
本人が本当に熱心にレッスンするならアップライトを買う予定でしたが今だに私が昔使っていた大型キーボードです(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

講師のチェンジなんて考えてもみなかったです😳
    合う合わないもありますもんね💦
    教えてくださりありがとうございます😊

• 11月22日
みんてぃ

私は子の性格的にグループだと遊んでしまうと思ったので個人にしました。(教室自体は大手です)
本当に最初のうちはキーボードでもいいと思いますが、曲を弾き始めると、普段キーボードだとレッスンの時に上手く弾けない可能性があると思います。
うちはアップライトの打鍵にかなり寄せてる電子ピアノですが、設定で音を小さめにして練習させて、なんとか弾く力がついてる感じです。
練習時間は娘の場合、ワークをするか、課題曲一回ずつ弾けたらOKにしてるので、一日10分前後で終わります。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱりキーボードとアップライトでは違うんですね💦
    義実家にはピアノあるので初めはちょこちょこ通って弾かせてみようと思います☺️

• 11月22日