※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にサリパラを処方されたけど、12歳未満には投与しないとネットで見つけた。他の薬があるか知りたい。

子供が咳をしているので小児科でサリパラというシロップの薬を貰ったのですが、なんとなくネットで検索してみたら12歳未満の小児には投与しない。と出てきました、、
似た薬?本当にダメなやつ?
最近サリパラという薬貰った方いらっしゃいますか?
わかる方教えてください🥲

コメント

m.k08

調べたら、2019年から12歳未満には投与しないってなったそうですね😳
私なら病院の処方箋薬局に電話して薬剤師さんに確認します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が詳しく教えてくださいました💦
    この名前だけじゃ全然わからないですね🥲
    一緒に調べてくださりありがとうございました😊!

• 11月22日
なっちょ

上の方が仰っているのは「サリパラ・コデイン液」ですね。
現在は販売されていません。
処方されたのは「サリパラ液」ですよね?
12歳未満に禁忌となったのは、コデイン含有の鎮咳薬です。
サリパラ液にはコデインは入っていませんので、禁忌ではありませんよ。

• なっちょ

なっちょ

ちなみに、これは昔からある生薬が元になっているお薬ですが、クソ不味い(言葉悪くてすみません💦)です😂
    お子さん飲めないかもですし、小児用に作られたものではないですし、最近の小児科ではあまり処方しないと思います💦
    でも一部の呼吸器専門医には定評があったりと、根強いファンのいるお薬でもありますが。
    とりあえず子どもに処方しちゃダメではないですよ。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭❣️
    サリパラとしか書いていないのでサリパラ液だと思います!(お薬の明細のようなものはないです💦)
    違うものとわかり安心しました🥲
    以前にも処方してもらい飲ませたこともあったので💦
    うちの娘は薬も好きなのですが、これだけは2人とも飲めずで相当不味いんだなと思ってました😂
    根強いファンもいるくらい良い薬なら色々併せて飲ませてあげようと思います!!
    ありがとうございました‼️

• 11月22日
  • なっちょ

なっちょ

いえいえ😊サリパラの成分のオウヒは漢方としては江戸時代以前から使われていたもので、サリパラ自体も30年超の歴史を持つ超ロングセラー品です。
    でも最近は味も甘くして量も子ども向けに作られた小児用のお薬がたくさんあるので、サリパラを処方するって相当こだわりを持ってる先生か、昔ながらの治療がアップデートされていないおじいちゃん先生か、と思ってしまいます🤔
    とはいえ、子ども用の鎮咳薬ってほんとに気休め程度で、ぶっちゃけあんまり効かないので、咳が辛そうな子にはあえてサリパラ処方している可能性も高いかな、という気はしますね。

ちなみに、少しだけアルコールが入っているので、もし飲ませてお子さんの肌が赤くなるとかアルコールに弱い体質のようだったら、先生に相談してお薬変えてもらった方が良いですよ。
    あとやっぱり、ほんとに大人が飲んでも激マズなので、あまりにも嫌がるようなら、今後ほかのお薬も飲んでくれなくなっちゃうかもしれないので、あまり無理させないよう試してみてくださいね😅
    長々とすみません💦お子さん早く良くなりますように。

• 11月23日