一歳半の女の子が目が合いにくい時があり、コミュニケーションが一方的に感じる。保育士に相談したが、検診を控えて不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
一歳半の女の子です 目が合いにくいかな?と思う時があります
低月齢のころから目は合うんだけど、赤ちゃん特有のじーーっと見つめてくる感じがないのが気になってました。
発育面ではそこまで気になることがなく、
育てにくさもあまりないし、発語もあります。
指示も通ります。
ママが大好きです。
保育士さんにもよく理解してるね!と言われます。
でもふとした時、例えば
バイバイする時に相手の顔を見ない
ハイタッチする時に相手の顔を見ない
絵本を読んで欲しい時、持ってきても顔を見ない
等が気になります。
コミュニケーションが一方的に感じます。
共感の視線はあります。共感の指差しは少ないです😣
保育士さんに相談すると、目線のあいにくさは気になった事がないがキョロキョロしている感じはあると言われました。
一歳半検診が来月あるので相談しようと思ってますが、保育園や外出先で他の子を見ると落ち込んでしまいます。
でも我が子が可愛い気持ちには変わりないです😭
私の気にしすぎなのか、
同じような事で悩んでいた方がいたらその後のことを教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
同じ悩みありました、なんなら今も目のあいにくさは変わらずあります!
2歳半です☺️
検診にひっかかりませんでしたか?
私の住む地域の検診では発語あってもそのような一方的コミュニケーションはひっかかります。
うちの子も一方的なのが気になると指摘されました。
何度も言わないと話聞かない、話被せて話したりもします😅
まだ一歳半ならわからないので気になるのであれば相談してみてください!

ままり
お友達の子ですが、目のあいにくさが気になってて
3歳児検診で視力が弱かったのがわかったらしいです。
今はメガネしてます!

はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
うちの一歳半の息子も、発語はあるのですが、目のあいにくさが気になっています。
その後娘さんの様子はいかがですか?
健診では何か言われましたか?
-
はじめてのママリ
1.6検診で目のあいにくさを相談しましたが、先生にも保健師さんにも合ってるよと言われました!
以前ほどは気にならなくなりましたが、じーっと見つめてくる感じはないように思います😞
ただ発達に関しては大きな心配はなく、1歳6ヶ月くらいから二語文が出ていてコミュニケーションは取れてると思います😊- 2月6日

ひまたん
過去の質問にごめんなさい🙇♀️
その後娘さんの目のあいにくさはいかがでしょうか?
9ヶ月の息子がいますが低月齢から目が合いにくいことが気になっています。
縦抱っこ、膝に乗せて対面、離乳食など合わないです、、
目が合うとは一瞬?チラッとでも合えばあってるのでしょうか?
見つめるなどは知らない人のみです🥲
コミュニケーション取れてるなら心配ないとよく聞きますよね😍
羨ましいです🥹♥️
-
はじめてのママリ
私も目のあいにくさには凄く悩みました。心配になりますよね🥲
我が子は9ヶ月頃はじーっ!と見つめてくる感じがないのと、焦点が合わない?感じが気になってました😕
今は気にならなくなりました!知らない人には人見知りをして目を逸らしてますが(笑)
発達の遅れもないです!
10ヶ月頃からバイバイや指差しが始まって、少しずつコミュニケーション取れてるかな?て思うことが増えたと思います!- 5月28日
-
ひまたん
お返事ありがとうございます😭
低月齢からなうなのでもお毎日頭がおかしくなりそうです、、
明日には合うかななど期待してみたり🥲
焦点が合わないとは口や髪の毛や背後を見てる感じとかでしょうか?
息子もこれはあります😭
目のあいにくさ、焦点が合わないなど気にならなくなったのはいつ頃でしょうか?
10ヶ月から😱😱
早い!!来月で10ヶ月なんですが、、
絶対無理ですぅぅぅ😭😭😭😭😭
質問ばかりですみません😣- 5月28日
-
はじめてのママリ
分かりますわかります😭私も闇堕ちして発達垢とか作ってました😢
うちはとにかく口元を見てる印象でした!そのせいか、言葉の発達は早かったです。
あいにくさはずっと悩んでて、気にならなくなったのは2歳半以降でした!でも他の子よりは多分あいにくいです😂
模倣、突然できるようになりました!だから焦らず見守って下さい!!本当に突然です!!
今思えば、あんなに発達心配して検索ばかりしてしまった事後悔してます…。心配は尽きないと思いますが、ぜひこの時期の可愛さを見逃さないようにして下さい🥹🫶
ママリはよく出没してるので、質問あればなんでも答えます!- 5月28日
-
ひまたん
共感してもらえるってほんんと精神安定剤です😭
友達や身内に話してもそんなことない、大丈夫と言ってくれるのですが求めてないとゆうか、、最低ですよね、、
発達垢!!!やばいすごい🥺💓
今だったら入りたい😣
わかりますマジで!息子も口みてます!目線がそこなんですよね、、🥲
顔はこちらを向いてますが目線が口。たまーに目をチラ見。もしくはない笑
言葉が早いのは知的なしとゆうことですよね?最低最悪言葉だけでも話してほしいと思ってます、、最低ですよね母として🥲息子も早いかなぁ、、期待してなかったらもお立ち直れないのでやめときます笑
2歳半以降、、とても長く長く感じますよね😭😭よく耐えましたよ😭😭
ちなみにどーゆー時がまだ少し合いにくいなと感じますか?
突然ですかー😣できた時涙が出ると思います、、色んな思いがあって笑
見守る、、はぁ、、できますかね、、😞
それはほんとにわかります。発達のことばかりですごく大好きで可愛くて仕方ないはずなのですが、どこかその、、、ね、、😔母親失格です。
ママリでどのように成長されたか気になりすぎて毎日見てこれはみた、新しいのはないかなどみまくってます。
やばいですよね😞- 5月28日

はじめてのママリ
大丈夫!って言われるのも、確かに不安だよね…って言われるのもどっちも嫌ですよね🤢
口元見てるの同じですね😲合ってるような、合ってないような、、バチっと合わない感じ、モヤモヤしますよね😶🌫️
今気になるのは、例えばママー!飛行機見て!みたいな時に飛行機ばかり目で追って、こちらの顔を見ない時があるのが気になります。交互に顔を見るのが共感の指差し、というものらしく、うちはそれが少ないです!
うちは早産児だったので総合病院で発達診てもらってたのですが、2歳半の時点で知的はないと言われました!
一歳前はとにかく不安で、同じように言葉が喋れなかったらどうしよう…ばかり考えてました😮💨
分かりますよー!ママリに質問しまくってたので、検索すると私の質問たくさん出てくると思います😇過去の質問にもコメントしたりしてました。同じですね🥹
大切で大好きだからこそ心配になって検索しちゃうんですよね、愛です!愛!!

ひまたん
わかります😔世の中には私みたいな悩みなく楽しく育児している方がいらっしゃると思うと羨ましいです😞
動くものに興味があるから口をみるってネットでのってましたが、、バチっと合う子もいるしうそだーーー😭😭って思ってます笑
そおなんですか😱
ママ見てーは十分共感してほしいって意味だと思ってました🥺
ママって言ってるのにー😭レベル高過ぎませんか?😭
6歳の娘がいますが見てってゆーとき私の顔は見てないですよ🥹笑
画面や物みてます笑
すごく優しい娘です💓
そのことに対してなにか言われたりしてますか?🥲
早産だったんですね🥺
私も低置胎盤でギリギリまで帝王切開かもと言われてました、、😞
しっかり大きく成長なさってますね☺️💓2歳半で知的なしだと安心ですよね😮💨
毎日育児しながらそれしか考えてませんくらいです😓息子をこれはできるか?なと試したり、、パラシュート反射?はできていて最近安心しました、、
目のあいにくさ以外に行動など気になることなどありましたか?
息子は楽しいと首をブンブン振ります!脳みそ大丈夫か?と思うくらい笑
おもちゃもカチカチなんでも打ち合わせたがるなど😖
私もです!!!
今の自分にはこれがないと生きていけないくらいの存在になってます😖
お忙しい中質問ばかりでごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ
よその子みて.これが本当の目が合うって事なんだ!じゃあうちの子やっぱりあいにくいんだ😭って気付かされます(笑)大きい娘さんいるんだすね😳娘さんは発達不安になる事はなかったですか??
目のあいにくさも含めて何度か保健師さんや先生に相談してますが、合ってますよ〜と言われて特に指摘されてないです🤔
目のあいにくさ以外では、くるくる回る、癇癪、お友達に手が出る等気になってましたが年齢的なものだったのか落ち着きました!今は特に気になるところはないです!うちは首ブンブンはやらなかったけどおもちゃカチカチはやってました!
パラシュート反射🥹私も試してました!!!自宅保育してると悶々考えてしまいますよね😮💨
子供と少し関わる仕事をしてますが、腰座りが遅れてたり運動発達が極端に遅い子は要注意かなーと見守ってます!!- 5月30日
-
ひまたん
めっちゃわかります、、
保育園のお迎えに行くと息子のクラスにいてるお子さんはこちらをじーっと見て笑ってくれたりします🥲
あ、やっぱり目は合うんだ👀とはっきりわかりました😔😔息子にまじでなんで合わないの?って😓
やはりそおなのかなぁと不安に、、
今年7歳の娘がいます!
娘の時も実は、、ありました、、
話のが遅くて本格的に喋ったのは2歳半です、、目は合う、言葉の理解、指差し、模倣はあったので保健師さんにも大丈夫と言われました😣ほんとに急に喋り出しました🥹その時にわたしは子供は1人で(女の子がほしくてできた)いいと誓いました。子育てにほんとに悩んで悩んで病んで、、今回の妊娠ほんとまさかでした、、
産んで後悔はないです!ですが、、すごくすごく怖いんです。
こんな話をしてすみません。。
保健師さんや先生に合ってる、他にも気になるところがなければ気持ちが楽になりますよね🥹全く悩みがなくなったわけではないと思いますが少し気が楽になりますよね☺️🤎
4月から保育園に通ってます😖
8ヶ月まで自宅保育で毎日毎日泣いてばかりでした。
お仕事で関わりがあるんですね🌈
運動面と語彙力精神面などは比例してるなど聞きました🥲
息子は9ヶ月半になりましたがまだズリバイのみで、、ハイハイ、つかまり立ちなしです。
うつ伏せからのお座りも枕などを使って身体を起こし座れますが基本横向き状態で止まってます、、笑- 5月30日

ひまたん
すいません。
追加で産まれてからずーっと目が合いにくいので合っていた時がないのでそれもすごく気になるところです😔
寂しすぎる、、、😫
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
検診はまだ来月で…そこで相談しようと思ってます!!
同じ悩みがあったのですね!!
その後何か診断されたりしましたか?😭