※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平仮名やカタカナ、数字が書けないことについて心配しています。お子さんがいつ頃覚えるのか知りたいです。

年中で平仮名、カタカタ、数字書けないってヤバいですか?🫠🫠
全然興味がなく全く勉強してくれません🤷💦
みなさんのお子さんはいつくらいで覚えましたか?🙇

コメント

ルーパンママ

いえいえ、全然普通かと!
うちの子なんて年長ですが、まだ平仮名も8割程度。
カタカナなんて全然です。
どうせ小学校で習うのですから、焦らなくても大丈夫ですよ😆

しょう&ゆうちゃん@ママ

ヤバくないです!
全部小1で習うので、自分の名前さえ書ければどうにかなります

あろは

息子は年少さん後半から女の子と手紙交換が流行りだし、それで平仮名が沢山書けるようになりました。書けなかった女の子が最近になって書けるようにもなってました☺️これからじゃないでしょうか🤔❓興味を持ってくれるといいですね。

はじめてのママリ🔰

ヤバくないです!
うち1年生なるまでカタカナ、数字、名前書けなったです😅

読むことすらもむりでした😅

1年生なり学校で覚えてきて急激に書けたり読んだりできるようになりました❗

みぃ

うちもカタカナはまだ全然です😂
なんとか自分の名前が書けるときがあるくらいで最近書いてないのでもう書けない気がします😅

とりあえず年長の10月か11月の就学前検診でひらがなでフルネーム書けてればいいみたいですよ〜😊

あづ

うち書けないし読めないです😅
数字だけ読めますが…

働いてた園は年少で全部教えてたのでほぼ全員読み書きできましたが、我が子の園ではやらないので読み書きできる子そんなにいないです🤔