※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
産婦人科・小児科

2週間検診で心雑音があり、エコー検査が必要と言われました。胸の音も問題なしと言われていたが、来週の病院受診が心配です。

2週間検診があり、心雑音があると言われました。大きな病院でエコーしてもらったほうがいいと言われ紹介状をもらいました。退院時の時は胸の音もきれいと言われていたので、どうしたらいいのか戸惑っています。来週病院に行くのですが、心配です。

コメント

あや

5歳になる息子は心雑音で退院の時に引っかかりました。
心臓専門の病院を紹介してもらって診てもらいました。
結果、心臓に小さな穴が空いていました。
でも、先生いわく大きくなるにつれて塞がる子もいるから様子見ようと言ってもらって1年程通いましたが本当に1歳の時に塞がってました。
ミルクの飲みは悪くないですか?
何か心臓が悪かったり調子が悪いとミルクの飲みも良くないそうです。
でも、何事もない事が1番ですよね。

すぬーぴー

2人目が1ヶ月検診で心雑音を指摘されました。それまでの入院中・1週間検診・2週間検診は特に何もなかったのですが…。
紹介状をもらい、大学病院でエコーをしてもらいましたが、機能性心雑音とのことで、経過観察もなく、日常生活も問題ないとのことでした。
その後予防接種や4ヶ月検診での聴診では何も指摘されていません。

ちなみにうちの子は、早くから完ミでしたが、飲みが悪かったため、やはり心臓に何かあるのか…?と心雑音を指摘された際は心配しましたが、ただの個性だったようです。

大きな病院でしっかり診てもらい、安心できるといいですね。

みみちゃん

入院中に指摘され、
すぐにエコーしてくれましたが、異常なく、その後も小児科の聴診でも何も言われてないです!

のり

上の子が1ヶ月検診の時に心雑音を指摘されてエコーなど取りました!
末端の肺動脈狭窄症と言われ生後半年まで定期的に経過を観察しましたがその後成長とともに狭窄も治っていき心雑音もし無くなりました!
今現在も特に問題なく成長しています😊
指摘されると動揺しますよね💦
赤ちゃんの時は心雑音ある子も成長と共に無くなる事もあるのでまずは検査ですね😌🙌