離乳食を5ヶ月で始める場合、食に興味がないときは無理に始めなくても大丈夫です。興味を持って食べる子もいますが、無理に始めなくても問題ありません。
来月11日から離乳食を始める時期になるのですが現在食にあまり興味を示さずよだれも垂れるほどはありません。食に興味持たず離乳食を5ヶ月で始めた方いますか?その際ちゃんとゴックンして食べてくれましたか?
あと、食に興味ない場合始めない方がいいのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大人の食べ物に興味を示さない、よだれは垂れる、大人が食べているのに合わせて口をモグモグ動かさない状態でしたが、離乳食を始めるのは早いほうがいいのかな?となんとなく思って5ヶ月になってすぐ始めました!
案の定全然食べず、やめました😂結局あと数日で6ヶ月になるというところで試しにあげてみたら食べたので、そこから再開しました。
ママリ🔰
うちもあまり興味も示さず、ヨダレも少なかったです!5ヶ月ちょうどにスプーンで食べさせようとしたら、やはりスプーンを舌で押し出す反射が残っていたので、最初の一週間はスプーンで白湯を飲ませる練習(最初はすぐ押し出すのでスプーンを口に近付けるだけ)から始めました!徐々に反射が無くなっていったので5ヶ月と1週間目から離乳食開始しました😊
はじめてのママリ🔰
うちもよだれは出てましたが大人の食べ物に全く興味示さずでしたが、体重の増えが緩やかだったこともあり5ヶ月と1週間で始めました!
最初の3日くらいは舌で押し出してましたが、だんだんごっくんできるようになり、今では口を開けて次の一口を待ってくれてます😋
コメント