※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人関係や人付き合いに疲れてしまい、会話後に自己否定や不安を感じる女性の相談です。自分が言ったことに過剰に気を遣い、相手の反応に敏感になっています。一対一の会うことを控えるか悩んでいます。

なんだか友人関係?人付き合いに疲れてしまいました

自分が悪いんです〜

なんか一対一で会って話したりすると
会話が途切れるのが嫌なので話を繋げたり
考えずに話したりして
帰ってから冷静になって振り返ると

別にそこまで深く話さなくて良かったんじゃないか
余計なこと言ったんじゃないか
もっと違う言い方あったかも傷つけたかも
って1人で悩んで病んじゃいます
長いと何日もずっと頭から離れなくなります🥲

逆の立場で考えると、私はあまり傷つかないし
気にしないし流すし聞いた内容あまり覚えてないしで
全く相手の発言気にしないんです
覚えてないと言ってもその場ではちゃんと聞いてます

自分が言われたことは深く気にしないくせに
自分が言ったことはすごく不安になるんです
きっと相手は気にしてないって言い聞かせるんですが…

人に会ったりするの控えた方がいいんですかね
会うとしても一対一はやめるとか。

コメント

ままり

私も同じ感じで悩んでいます。

私の場合、昔からの友達に対してはないけど、ママ友に対してはそんな感じで、話したことを毎回後悔して、こう言えば良かった、、と考えてしまいます。

相手に何言われても気にしないし、きっと相手は何とも思ってないとは思うんだけど、考えてしまうのがしんどくて、もう送迎でさえ会うが嫌になりました😂
相手は何も悪くない、自分の問題なのに、、

産後じゃないし生理もきていますが、こんな感じです😂
他人軸になってしまっているんだと思います!
とりあえず、他人軸から自分軸になるようYouTubeで検索して見たりして、他人軸にならない、考えてしまっても相手は気にしていないと、考えるのを強制的にやめたら、少しは反省会が少なくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、同じ悩みを持ってる方がいて話聞いていただけて救われます🥲

生理きたら少しは変わったりするかな?と思ったのですが変わらないのですね、、確かに前からかもしれないです。産後の寝不足で悪化してるかなくらいで🥺

ママ友も分かる気がします。だからなるべく話さないというか深い仲にはならないように今のところはしてます。私はここ最近友達にもなってしまっていて会った後モヤモヤしちゃうんです、楽しいはずなのに🥲

他人軸初めて聞きました!YouTubeで観てみたいと思います!ありがとうございます😭

• 11月21日