※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさびママ
子育て・グッズ

離乳食を始めて5ヶ月経過後、急に顔の肌荒れが出てきた。洗顔やクリームは変えていない。アレルギーかもしれず、明日小児科に相談する予定。

今まで肌荒れなく6ヶ月を迎えました。5ヶ月から離乳食始めました。急に顔だけ荒れるようになりました。体や顔洗うソープやクリームは変えていません。そんな方いますか?
アレルギーなのかとも考え明日小児科に連れて行きますが、湿疹って感じではなく、、。

コメント

こばちゃん

今の時期、たいがい乾燥が原因が多いらしいですよ。

• わさびママ

わさびママ

朝昼晩とクリーム塗ってるんですが泣

• 3月2日
  • こばちゃん

こばちゃん

てっかてかに塗ってますか??

• 3月2日
ぴろ

うちの子も離乳食始まって口周りカサカサになりました。
病院はよだれが原因かなー?という感じでしたー!

yumi

うちの子も離乳食始めてから口の周り荒れてます!

よだれや、食べ物の刺激でなるみたいです。

皮膚科に連れて行ったのですが、ある程度大きくなれば治るから根気よく清潔にしてあげてねと言われました。

めぇ

赤ちゃんの肌ってビックリするほど敏感です。口のまわりにヨダレや食べ物が付くのも刺激になるし、更にそれを拭く事さえ刺激になってしまいます。

うちでは食べ始める前に口まわりにワセリン塗ってます。油なので水分弾いてくれるので…

こんなやり方もあるんだなぁくらいに頭に置いといて、しっかりお医者さんに見て貰ったほうが安心ですね!肌荒れは放っておくとアレルギーやアトピーになっちゃうこともあるので…

もりりん

荒れるというより、ニキビっぽいものができました。
離乳食食べ始めると、よくあることみたいです(´ー`)

りんりん

ワセリンで食前に保護するといいですよ!ヨダレも沢山出てると思うので、拭くたびにでもこまめに保湿や保護してあげてくださいね〜😊