※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmk☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないようで心配です。ミルク量を増やすべきか悩んでいます。授乳回数は多いが、母乳が足りないようです。

先日4ヶ月検診に行ってきたのですが、体重の増えがあまりよくなく…要観察的になってしまいました。
1ヶ月検診では、3800gほどで、4ヶ月で5500gちょいでした。身長は、60cmほどで、平均的だったのですが…
ちなみに、ほぼ母乳で寝るとき160〜180mlほどミルクを飲みます。
ミルクをもっと増やしたほうがいいですかね?
1日6〜8回の授乳ですが、オッパイはあまり張りません…。

コメント

mtdyk

うちの子も体重の増えが悪いですがその子なりに増えてれば大丈夫とのことでした…!💦

答えになってなくてすみません…。

おっぱいが張らないのは差し乳になってるからじゃないですか?😊

• tmk☆

tmk☆

ありがとうございます😊
    ミルクを増やしたりはしませんでしたか?
    さし乳になってるんですかね。なんか、不安になってしまって…(>_<)

• 3月2日
  • mtdyk

mtdyk

ミルクは増やさずでした!

不安でしたらショッピングモールなどの体重計で母乳量測ってみると自信になると思いますよ💕

• 3月2日
  • tmk☆

tmk☆

ありがとうございます😊
    やってみます!

• 3月3日
みみみん

私も4ヶ月健診で、そんな感じでした!
心配になりますよね(>_<)
うちは遊び飲みが多かったので、授乳の間隔を4時間くらいあけて、がっつり飲めるようにしてみました!
まあ、小さめちゃんのままですが(^_^;)

1ヶ月後、体重を計ってもらったら一日に27グラム増えてるから大丈夫ですね!と保健師さんに言ってもらえました(^ー^)

• tmk☆

tmk☆

ありがとうございます😊
    そうなんですね!1ヶ月後にちょっとずつ増えていれば大丈夫ですよね!頑張ります!

• 3月3日