※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月のワンオペ育児に不安があります。夜の寝かしつけが大変で、過去の経験も苦しかったようです。断ることを検討しているようです。

3ヶ月フルワンオペいけると思いますか?
してる人はどうやってますか?

夫が出張で1月から3月まで出張いけるか聞かれてます。

旦那の実家は遠くて、私の実家は高齢で頼れません。

保育園は上の子だけ預けているので日中は大丈夫ですが、夜の寝かしつけが不安でしかないです。

以前、旦那がコロナになったときに完全隔離したときも1週間ワンオペでしたが、下の子の寝かしつけしても上の子の大声などで起きる、寝ているのを起こす、などでボロボロになりました😭

いまでも上の子は寝るのが嫌みたいで早くて21時で遅いと22時に寝ます。
寝かしつけも1時間くらいかかります。

断るのがいいでしょうか?

コメント

ひろ

どこにどんな出張か分かりませんが、育休中ならいっそついて行くという手もあるのではないでしょうか?
出張なら宿泊費も出るのでしょうし…

断っても今後に影響ないならいいですが、旦那さんの昇進に必要な出張とかだと困らないですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇進とかは関係なくて、会社がアパート借りてそこに住むことになるみたいです😭出張というより短期の単身赴任てきなかんじらしいです💦
    着いていくと保育園に預けれないので夜はいいけど昼が大変になりそうで…
    昇進とかは関係ないけど、残業代とかも含めて手取りがかなり上がるらしく、迷ってますがやっぱりきついですよね😭

• 11月21日
さやえんどう

お子さん次第になるかもですが…
わが家は、私が育休中に夫が2年単身赴任でフルワンオペになりました😅
当時5歳と1歳10ヶ月くらい。
その後単身赴任中に3人目出産。
産後1ヶ月は育休取った夫と義母のサポートがあり、以降2ヶ月ほどがフルワンオペでした。

いけるかいけないかなら、私はいけましたが、お子さん小さいですもんね💦
フルワンオペできたのは、上の子が自分でできることが増えたり、下の子の手伝いをやってくれてるからでした。

あと、今私は仕事復帰してるんですけど、平日は夫の帰り遅くて育児に関してはほぼ戦力外です😂

• さやえんどう

さやえんどう

それと、出張は断っても支障ないものでしょうか?
    それがちょっと気になってしまいます💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごいです😭✨いまもほぼワンオペじゃないですか😱尊敬します😭✨

そうなんです、まだあんまり話せなくて単語だし自分でできないことも多くてどっちも手がかかるのでやっぱり難しいですよね💦

断っても昇進とかはないので大丈夫なんですが、同じチームの人がいくことになってそのひとの仕事をもらうので結局残業は増えそうです💦
    一時的に手取りがかなり増える、ってとこで悩んでます😭

• 11月21日
  • さやえんどう

さやえんどう

子ども3人とも割と勝手に寝てくれるので、それで助かってるところあります😅
    ゆるくネントレしたりもしましたが…

2歳だとイヤイヤとかもありますよね💦
    その出張がどのくらいの距離なのかもありますけど、やはり一緒に住んでるかどうかって、精神的にも不安になりますよね💦

私は逆に慣れちゃって、自分のペースで生活できる上に、夫の食事準備とか考えなくてもよくなったので、楽になったりもしました😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!🥲うちは必ずひたすらトントンです😭

皆さんのご意見きいて、数年後にしてもらうことにしました🥹

確かに食事はめちゃくちゃ手抜けるな〜とか考えました笑

たくさん詳しくありがとうございました!

• 11月22日
ままり

断れるならわたしなら断ります。
先月夫が2週間海外出張でしたが、そのタイミングで子供からうつったアデノウィルスに私がかかり、地獄でした。
3か月だとお子さんが感染症にかかると大変ですし…
お金いらないので、私なら毎晩帰ってきてもらった方がいいし、週末は一緒に過ごせた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに病気の時のこと考えてなかったです😭ままりさん大変でしたね💦
    断ってもらうことにします😱ありがとうございます!

• 11月22日