旦那が赤ちゃんの病院や検診に協力してくれず、育児に不安を感じています。普通の父親の対応や、自分が行くべきか悩んでいます。
旦那が1人で赤ちゃんを病院に連れて行ったり検診に連れて行くことをしてくれません。普通ですか?
旦那にももっと育児に協力して欲しくて、私が1人時間をもらい美容室行く間、予防注射連れてってあげてと言ったら「可哀想で見てられないから無理…」と言われます。
ちなみに私同伴ならついて来たりします。
この間も検診で赤ちゃんの股関節に異常がないか整形外科連れていくよう小児科の先生に言われました。
次の日旦那が休みだったのと私も通院があったため、その間整形外科連れてってと伝えたら「え?俺そういうのわかんないんだけど…一緒にきて😂」とやんわり断られました。
普通の父親ってこういう人多いんですか?
確かに私が一番赤ちゃんといるので私が行くのがベストなんですか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
御園彰子
割と普通かなと思います。
子育て10年してますが、赤ちゃんの予防接種をお父さんだけで連れて来てる親子はほとんど見かけたことないし、検診も9割以上お母さんです。
ここ何年かぐらいで、幼稚園児ぐらいならお父さんだけで病院に連れて来てる親子は増えてきましたが、抱っこ紐が必要な赤ちゃん連れはまず見かけないです。
かくいう我が家も、夫に病院頼むようになったのは幼稚園に入ってからですし、検診は一度もないです。
ママリ
うちは病院とか予防接種とか連れてってくれます💡
上の子の最初の時は怖がってましたが「え?いま父親も行くもんだよ?🫢大丈夫だよw」って空気だしたら行ってくれるようになりました!
ただ病院に行く上で細かい情報が必要となると1番知ってるのは私なのでそうゆう時はあまり行かせませんが、どうしても旦那に行かせる時はメモ渡して行ってもらってます!
退会ユーザー
自分の病院すらなかなか行かないので、子供の病院なんて尚更行かないです😂
連れて行ってもらっても、聞いて欲しいこと、診てもらいたいこと、をきちんと収穫してこなさそうなので自分が行くのが1番だと思ってます😂
遊んでくれたらそれでいいかなーと🥺
はる
うちは2人目生まれてからは旦那が行くの増えましたね。
それまでは私が行ってたし、旦那さんだけで健診や予防接種来てるってほぼ見た事ないです🤔
しょりー
うちの旦那は1人で連れて行ったことないです。
初めてのママりさんと同じく同伴なら一緒にきます。
というか別に来なくていいのについてきます😂笑
正直薬飲ませたり次通院で子どもを連れて行くのはわたしなので、旦那からのまた聞きで聞き逃しとかがあったら嫌なので病院は旦那に任せたくないです😅
わたしの周りは共働きや、兄弟が多い家のパパさんは抵抗なく病院に連れて行ってる感じです🤔
ままり
4歳の上の子の時から行ってくれといえば行きます😂わからないとか最初は言ってましたが私も最初はわからんやったよと言いました🤣
うちの地域はパパさん割といます!
コメント