※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

二人目のときも母乳は減りますか?年齢や個人差で変わるでしょうか?

一人目のときは、母乳出ましたが、大した量は出ませんでした。4ヶ月頃まで混合で頑張って、あとはミルクに切り替えました。
次の二人目ってまた出るのかなぁ?って疑問に思ってます。
二人目のときって母乳減りますか?年齢や人によりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが…
1人目そこまで出ず、7ヶ月まで混合からのミルク、2人目は1人目より出たものの足りず結局混合、5ヶ月の離乳食スタートでミルクに切り替えました🍼

• のり

のり

二人目は一人目より出たんですか?
    そういう場合もあるんですね😀
    ちょっとでも出たらいいなぁと思ってるので、とりあえず頑張ってみます💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺が開通してたからかもしれません🧐あとは単純に授乳の体勢とかコツとか分かってたのもあるかな…?でも完母でいけるほどはやっぱり出ずでした🥺混合でいいかなーミルクでもいいなーと緩くやってたのもあるので💦

• 11月21日
  • のり

のり

なるほど😳
    私も完母の量は出ない気がします💦
    けど初乳とか、最低1ヶ月くらいはあげられたらいいな〜と思ってます🥲

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥺✨せめてもの、って感じでした🥺完母でいける方、本当にすごいなーと思いました。ほんと1人目は微々たる量しか出なかったので😭💦

• 11月21日