※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。食べないことが多く、進まない状況です。保育園も考えており、形あるものを食べさせてもいいのか迷っています。

少し、つぶやきも入ってます

離乳食、思うように食べてくれず(大さじ1も食べないかも)どんどん段階をふんでいっていいものなんでしょうか…

忙しさにかまけて、レパートリーも少ないのもあるかもしれませんが。ネットだと量より食べることに慣れさせると考えたらいいと書いてありますが、これから、保育園なども考えてますしもうすぐで一才になるしで離乳食は進まず…
お茶もあまり飲まないし。

形あるものを食べさせていいものか…
(T^T)

コメント

Any

うちの子どもは
離乳食とゆーより刻み食食べてますよ(笑)

ちょこみんと

Anyさんありがとうございます

ぱくぱく食べてますかー?そうなんですね、刻み食ですか。(^∇^)

まだうちの子はお子ちゃまですね

りおりお

モグモグごっくんできてたら、量が少なくもステップアップして良いと離乳食の本にありましたよ😃歯がはえてるなら意外とツブツブの方が食べるかもしれないですよ❤

ちょこみんと

りおりおさんありがとうございます

あ!ステップアップしてもいんですか!(^∇^)今日、試しに少し形あるものを食べさせてみます

あちゃん*

うちの子も小さじ3食べれたらいい方なぐらい離乳食を食べません(;_;)
ちょこみんとさんと同じ悩みを持ってました(°_°)
最近やっとかぼちゃをあげてみたのですが食べず...
かぼちゃは甘いから食べるってよく聞くので期待をもったんですがなかなかうまくいきませんでした...
ちょこみんとさんはどんな感じで食材を増やしていきましたか?
少しでも食べたら葉物やフルーツと進んでいきましたか?

すみません、質問されてるのに私が質問してしまって...

ちょこみんと

あちゃん*さんありがとうございます

アハ(^ω^)大丈夫ですよ、質問返し。

同じ食材を2.3日続けて他の食材足したり食べさせたりしてます(これが正解かは分かりませんが)

食べないなかにも、食べ続ける物ともう、イヤーってかんじのものありますよね?その日の状態もあるかもしれませんが。うちの子はしらすを食べさせたらパクパクしてました。塩味が美味しかったんですかね…f(^_^;

ある程度、同じ食材を続けてから違う食材を与えたらいいと思います♪アレルギー反応とか出るかもしれませんし、その様子を見るためにも。あ、知ってたらスミマセン

あちゃん*

2.3日続けて違う食材って感じですね!
うちはまだおかゆとかぼちゃしかあげたことないので何が食べるか分かりませんが少しづつ食材を増やして様子をみていきたいと思います^^
ありがとうございます♩

ちょこみんと

あちゃん*さんこの間の私の答え、質問にあってませんでしたね。スミマセン

そうですね、少しでも食べたらいろんな食材を食べさせたらいいかと思います(その月のオッケーな食材の範囲内で)

色んな物が食べれたら嬉しいですしね∩^ω^∩♡