コメント
あーぷん
わたしも低血圧で貧血気味です!29歳です
電車や歩いてる時など
いきなりハアハアし出して
すぐに座って休憩できないと倒れることがあります💦
人がたくさんいてビックリさせちゃう💦とか思うと余計ハァハァして冷や汗出てきます
ゆか
24時間心電図検査とかしたことありますか?
普段の心電図で普通でも、倒れたときの心電図が大事なので…その瞬間を見つけるために、年に何回か検査される方います。
何かしたときに症状が出た、みたいな規則性はないですか?
多忙で疲れていた、深酒をした、睡眠不足が続いていた…など。
循環器内科か脳神経内科とか受診して原因を見つけた方がいいと思います。
不整脈かてんかんとかか…
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
24時間心電図したことないです。
過去起きた3回に共通してるのは、
満員の通勤電車で立ってる時
かつ
行きの電車
(帰りは起きたことない)
なので
50分電車に乗らないと行けないので、長い時間立ってるのが原因かなぁ、、、ともおもうのですが、何年も同じ電車に乗ってて、起きたのは今年に入ってからなので、心配しています。
脳神経内科のクリニックを昨日受診したのですが、MRI撮って脳には問題ないとのことで、疲れやストレス+貧血から来たのでしょうと言われたみたいで帰ってきても、薬や対処法などもわからなくて、😰- 11月22日
-
ゆか
頭はMRI撮ったんですね!
循環器内科もかかった方がいいとおもいます。
脳貧血になったことありますが、息切れや目の前が暗くなるなど、予兆は何かしらあるので…個人的にはちょっと違うような💧
今年に入っていきなり増えたのは何か変わったことありますか?
在宅だったのが急に通勤に戻ったとか、部署異動したとか…
先生がストレスや貧血かな、で片付けるのは簡単ですが、急に倒れてしまうのは頭打ったりしたら致命傷になるので本当に心配です。
電車ならまだ周りに人もいるし、良かったです。
救護室まで意識ないのはビックリしますね…- 11月22日
-
ママリ
そうですよね💦
わたしも学生の頃貧血で倒れたことありますが、フラフラしたり、まわりの声が聞こえにくくなったり予兆がありました💦
主人は咄嗟にしゃがむ余裕もないようで、どうやって倒れたのか立ったままorしゃがんだのか、など記憶がないみたいで😰
腰が痛いらしいので何かにぶつかったのだろうとはおもいますが💦
今年転職したので、それが1番の変化だと思います!
以前も電車通勤で同じ方面行きの電車だったので、通勤自体はほぼ変わらずなのですが、環境の変化はかなりあります。
駅の救護室で休ませてもらったら回復したようで、自力で帰ってきて病院にも行けて普通に元気なのですが、怖いです💦
循環器内科調べてみます!- 11月22日
ママリ
めまいやふらつきとか何も予兆がなく立った状態から突然倒れたみたいで😱
倒れた記憶もなくて気がつけば、駅の救護室で寝ていたそうで😰
以前も今回もしゃがむことが出来ずに立ったまま倒れたため背中を打って痛いと言っていて😰
ママリ
やはり座るのは有効ですよね💦
朝の満員電車なので毎日50分立ってますし危険だなぁとおもいました😭
あーぷん
少しなら大丈夫!!って我慢してると気づいた時には倒れてて💦💦
車通勤など気楽に行ければ
1番いいんですけどね😰
ママリ
そうですよねぇ😱
病院受診しましたが、低血圧と貧血が原因だろうとのことで特にお薬や治療も何も言われなくて😨
普段何か対策とかされてますか??
食事は好き嫌い無く野菜もバランスよく食べてるので
プラスで、鉄分サプリとかドリンクとか、気になってますが色々あり迷ってます💦😥
あーぷん
私も貧血の薬(鉄分?)貰うくらいです😰
私は食べれないもの多くて
豚肉と野菜のみです😂
ハァハァしたらすぐ休憩!
マスクを取る!くらいです!!
ママリ
鉄分の薬!昨日は脳神経内科だっかからか、特に処方されなかったので、普通の内科にでも行って貰うようにしようと思います😰
やはり休憩重要ですよね!
とりあえず今朝はいつもより30分早い電車に乗って、少しでも混雑がマシかどうか見てみるといって行きました😰
最近またインフルや風邪が流行ってるので朝からマスクもつけて行ってるのでしんどくなったら早めに外すように伝えます😭