ADHDの特性をどう理解し、生きづらさを軽減するために心がけているかについて教えてください。
ご自身がADHDだという方
ご自身の特性をどんなふうに理解されてますか?
また、普段生活していて生きづらさ、不便さを軽減するためにどんなことを心がけてますか?
- ママリ
ママリ🙋♀️
今までの経験で私の特性のフォロー方法はメモだとわかり
とにかく何でもメモをして
忘れないようにしています。
メモを忘れる時もあるのですけどね😅
旅行行く時必要な物
外出時の子供の持ち物
ママ友と子供の名前+誕生日
住所や相性番号
旦那に話そうと思っている事
どれも冷静になれば思い出すのですが急な事があると
頭が真っ白になってパニックになってしまうので
携帯にたくさんメモがあると安心します😂
あと人前で文字を書く事をとにかく避けます💦
なかなか難しいのですが
人に見られなが文字を書くと頭が真っ白になり
銀行とか会社とか簡単な漢字が出てこなくなります。酷い時は自分の名前や子供の名前まで書けなくなります。
なので席を離れさせる為に何か物事を頼んで居なくなってから書き出したり、事前に書くであろう漢字がわかってれば携帯で検索してすぐ見れるようにしといたり😅
とにかく前もって色々対策するようにしてます😅
雷注意
変なやつだって思われるので、なるべく人と話さないようにしています🤣
あと新学期、先生には必ず自分がADHDであることを伝えて「忘れ物が多いかもしれません…🙇♀️」とあらかじめ伝えています…笑
私は不注意優勢で普通に働くのは無理だなーって思ったのでフリーランスで在宅ワークしています。
穏やかでありたいママ
私も当日やその場では頭が真っ白になって抜けが多くなってしまうので、できるだけ前もって準備しておいたり、外出先ではスマホにメモや予定アプリにその場で入力したり。
家では記憶に残りやすいようにメモは紙に書いて見えるところにおいてます。
子供が産まれてからは使えてないですが、時間管理も苦手なのでスマホのアラーム機能を使って毎朝1つ1つの支度時間が大幅にオーバーしないようにしてました。
コメント