※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6年生の息子がいじめに遭っており、学校や教育委員会に相談しても改善されず、心配しています。息子は勉強が心配だけど学校に行きたいそうです。どうしたらいいかわからない状況です。

小学生のいじめについて

6年生の息子がいます。クラスで落ち着きがない子たちがいてほぼ毎日授業中の立ち歩き、私語、暴言など。
息子に対しての嫌がらせ、いじめについてクラス担任など学校には相談していますが、何も改善していません。
教育委員会にも話しております。

今日も何もしていないのに一人の子にハサミをむけられ「死ね」と言われました。他の子も一緒に「早く死ね」と言ってきたそうです。
クラス担任は教室にいたようですが、聞こえないのか知らないフリなのか……

大なり小なり毎日のように嫌がらせや授業の妨げがあります。この状態が夏休み前から続いていて、今後学校に通わせるか悩んでいます。
息子は勉強が心配だから学校には行きたいそうです。

親としてどうしてあげるのが息子のためなのかわからなくなっています。

コメント

A

学校が動いてくれないなんて酷いです!!どんなに言っても動いてくれないなら私なら転校を考えると思います。学校はひとつじゃないし無理してそこに行く必要はないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何度も学校と話をし、うちの子以外も被害や嫌な思いをしてい子達がいると伝え、学校として一刻も早い対応をお願いしています。保護者でクラスの見回りのお願いがあったので時間が許す限り私も学校に見にいってますが、状況はかわりません。

どんなに訴えても変わらなければ転校も視野にいれなければですね😥
    ただ、仲の良い友達もいるのでその子と離れると思うと息子が可哀想だなと思う気持ちもあって💦

• 11月20日

ハサミを向けるって、、
立派な脅迫かと😢😢

今の時代、そんな子存在するんですね💦
先生や校長、教育委員会はなにしてるんですかね💦
自殺でもしてしまったらどう責任をとるつもりなのか。

これ以上動いてくれないなら
警察に通報しますとでも言って
促すのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふざけていたとしても度が過ぎてますよね!
    本当にビックリして、恐怖が襲ってきました😰

実際に傷つけられたわけではないですが、警察に言ってほうがいいのでしょうか?
    過去に叩く、蹴るといった暴行は受けています。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私ならボイスレコーダー持たせて嫌がらせのように学校、教育委員会に連絡します。
あとはマスコミ、警察使いますかね。
それでも動く気なければ転校できるくらい学校がある地域なら転校させます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボイスレコーダー考えました!実際に見回りにいったりしているのですが、毎日行けるわけではないのでボイレコ使ってみようと思います!

やはり警察には相談するのもありなのかもしれませんね。学校にもこれ以上問題あって、対応してもらえないなら警察へ相談すると伝えようと思います。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

動画、ムリなら音声だけでも録音できませんか?
酷すぎます。証拠持って、もう、警察行っていいんじゃないですか?学校動いてくれないなら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん動画となると個人情報だのなんだのうるさそうで💦
    ボイスレコーダーとか持たせてみようと思います!

学校にも何度もお願いしてますが、対応してもらえないなら証拠もって警察に相談すると伝えてみます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

いますねーほんとそうゆうひと。警察に伝えたほうがいいですかといいと思います。
あとはその親に直接いうとかその親もヤバそうですね、、

周りの親はどう思ってるのかも気になります。

やんわりですが、親にもこどもにいっても死ねはなおらないありました。

おやが本気で子育てしてないんですね、、
本気でその子怒られないとやばい気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり警察へ相談ですね!

その子たちの親には学校から毎日のように問題起こすので連絡いったり、呼び出されたりしています💦
    ですが、おっしゃる通り親も親のようで。
    何かあっても謝りの言葉さえありません😅無視です。
    なんなら、家が騒いでる面倒くさい親だな。と言われてると思います😥

周りの親も学校に相談、訴えていますが、何も改善されません。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も違う方面先生してたとき注意しても駄目親にいっても駄目、、精神的におかしくなりました。
    親に相当圧をかけないと変わらないです、、

子供には絶対自分からはいかない、その子の育った環境が悪く周りが悪い、その子はきっとその子で辛いので、
    優しくされたら優しくしてあげるですかね、、

その親を含めて話し合いの場とか設けるといいかもですよね○

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任やばいですね、、
    校長に言うのはどうですか

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生されていたんですね!!
    クラス担任もかなり精神的にやられているのがわかるので、あまり強くも言えず💦でも、この状況は普通ではないので焦る一方で。

結局のところ、その子も問題あるかもですが、家庭環境、親なんですよね😅
    息子に嫌がらせしているくせに、私に会うと気さくに話しかけてくれるんです。

話し合いの場をつくってほしいという親が他にもいるので動いてもらうよう話しているところでした!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長とも話しましたが……対応しますとだけで、これといった動きはなく💦
    今月初めに学年主任を通して、こうして欲しいと要望だしましたが、未だに返答、対応している様子ありません。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボイスレコーダー、教育委員会、警察ですね!
    流石にハサミは、、

その子に話しかけて無視したら変わりますかね、、
    私は学童だったのですがハサミはなくて、、親になってみて徹底的に無視してやればよかったなと思いました☺

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくせず、突き放してみるという事であってますか?

もし、今まで話していたのに無視するようになれば、息子へ怒りやイラつきがいってしまわないか心配です🥺

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、ここまできちゃうとそうなのですよね、

ほんとに怖すぎますので、校長に親みんなで怒鳴っていいれべるです!!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ聞いて、アドバイス頂きありがとうございます!

同じ思いや困っている子や親がいるので、早く学校が対応してくれるよう人数集めて再度訴えたいと思います!
    まずは風化しないうちに明日、学校に話しに行きたいと思います!!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ💦旦那さんでもなんでも人数連れて怒鳴っていいレベルですよね、、
    事故、事件になってからは遅いんですよね。

ある経験談で
    ありえないくらい怖い先生がいてその先生にひびってなおったということを聞いたことがあります。

頑張ってきてください😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しい事にならないように、あの時こうしていればと思わないように戦います!!

そのくらい恐ろしくて、抑えてくれる先生にきてほしいくらいです!平気で目の前にいる先生の悪口言うような子たちなので💦

ありがとうございます!!
    頑張ります!!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

はじめまして
今年長の子がいて
最近近所の公園で1年生がうちの子に暴言等発していて
とても悩んでいます。

ママリで同じようにいじめで悩んでいる方のご意見を見ていてこちらに辿り着きました。

誰が見ても聞いてもおかしい状況なのに
学校側の対応がしっかりとしていないことに驚きを隠せません。

一年も前の質問ですが
その後どうされたのかとても気になりました。
ご参考までに、教えていただければ幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    ちょうど一年前は本当にどうすればよいのか悩みました。
    毎日のように学校の様子を見に行き、先生と話し、(大人を舐められては困ると)問題行動をする子たちに話しかけてみたり注意したりしました。

今年中学生になりましたが、嫌がらせや問題行動をする子たちとは別のクラスになり毎日楽しいと勉強、部活を頑張っています!クラス割は6年生の担任たちが決めたようなので、息子への配慮なんだと感謝しています。

私が頑張れたのは話を聞いてくれたり、一緒に頑張ってくれたママ友たちの存在が大きかったと思います。
    これといった対策や改善はなかったですが(笑)学校の先生たちや支援員さん、教育委員会の先生、保健師さんなど話をしたり意見交換できて良い経験にもなりました。
    まだ小学校にはお世話になるので😊

一概には言えませんが、問題行動をする子は大体親に問題があると思います。こちらが何を言っても無駄。先生に言われようと教育委員会に言われようと‥
    なので関わりを持たないのが一番の解決策だと感じ関わりを断ちました。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし私でよければお話聞きますよ😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年前のお話に答えて頂きありがとうございます。

関わりを持たないのが1番。
    確かにそうですよね。

今は楽しい学校生活を過ごされててよかったです。
    学校側もクラス編成で配慮してくれたんですね。

うちは話せば長くなるのですが
    近所の公園に来ている一年生の子(A)が年長の息子に暴言を吐きます。
    きっかけはおそらく私が注意したことです。

息子が公園の砂場で遊んでいて
    いつの間にかその男の子が息子の砂場の道具で遊んでいました。自然と仲良くなって一緒にいつの間にか遊ぶことはよくあることだと思うのですが、Aの言動が大柄なのが気になりましたが息子に貸してあげたのか聞くとうなづいたので様子を見ていました。

その後Aと同じクラスのお友達らしき子達が幼児用のブランコで遊び出しAとうちの子も仲間に入りました。
    そのうちブランコを人にぶつけるような遊びをし始めて
    非常に危なかったので
    ぶつかったら怪我をしてしまうからそれはやめようと声をかけました。
    A以外はみんなやめてくれました。
    しかしAだけは、発狂して大声で叫び、うるせいと息子のおもちゃを投げたり、私に死ね死ねと何度も言ってきました。

それを聞いた息子は、ママ本当に死んじゃうのって心配して泣き、そこから息子はAに死ねって言ったらダメなんだよとおこりました。
    そこからAは息子にも死ねと何回も言い出しました。
    日を改めてまた公園で会うと死ねと言ってきたり、取っ組み合いになりそうになったりとヒヤヒヤする場面がありました。
    すると突然息子にAが謝ったのですが
    私が公園内で電話をしていたのを見ていたようで
    謝った後に、さっき誰に電話していたのか聞いてきました。
    おそらく学校に電話されたと思ったのかなと思います。

その後公園にAがいない時に遊んでいたのですが、たまに出くわすと
    大きく死ねなどはないですが、すれ違う時に頭を軽く叩いたりされました。

息子にはやめてと言うように伝え、その子にもダメであることを伝えましたが無視といった感じでした。

とりあえずもう公園には行っていないので会うことはないのですが
    来年小学生になった時、一つ上の学年にいるので心配になります。
    学校に連絡することで
    逆恨みされ嫌がらせがエスカレートするかなと思って言えずに時は経ってしまい
    報告すれば良かったと今更ながらに後悔しています。

以前Aがお兄ちゃんに物凄く暴言を吐かれていたので
    そんな家庭環境なんだろうなと思います。

話が長くなってしまいましたが
    今から小学校での人間関係が心配です。
    PTAがあるなら、あえて係りになって学校の様子を見た方が良いのかななど考えてしまいます。

すいません。長々と脈絡がない文章になってしまいました。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子くんもお母さんも悲しい、嫌な思いしましたね。心配されるお気持ちとてもわかります!

直接会って見たわけではないですが、話を聞くに小学校には報告しておいたほうがいいと思います。Aくんの言動は普通ではないし、お兄ちゃんとのやり取り等学校生活でも問題起こしてそうですね。他の子とはうまく遊べているのでしょうか??
    どれくらいの規模の学校かわかりませんが、見えない学校生活で何されるかとても心配です。
    ぜひ先手を打って学校に報告して下さい。就学時前検診とかはもう終わりましたか?保健師さんなどに話してもいいと思います。

ちなみに私も学校生活の様子がわかるようにPTAに入り、情報等教えてもらってます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学時前検診終わってしまいました。そこで相談するという方法があったんですね。
    このことがあったのはもう夏の暑い時で、時間も経ってしまっているので今更なのかなと思ってしまっていました。
    なかなか連絡する勇気が出ないです🥲もっと私が強ければ良いのに。

やはりPTAで情報もらえますよね。
    去年まではPTAって何するんだろうとなんかマイナスの気持ちがありましたが
    今は積極的にやりたい気持ちです。

実はそのAのお母さんが迎えにきたことがあったんですが
    お母さんの前ではケロッと良い子でした。
    その子自身は他の一年生にも嫌がらせしてましたね。
    ただいつも見る時は5年生くらいの子達と遊んでいました。

上の年代の子にしか相手にされないのかもしれません。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の前では良い子になるって。親も子供が何をしてるかわかっているんでしょうかね?
    私が悩まされた子もそういうタイプで、親も子供の話だけ信じて他の子が悪いみたいな人でした。
    Aくんのお母さんはそういう方じゃなければいいのですが。

相談するタイミングってとても難しいと思います。
    しかもまだ入学前ですもんね。ちなみに小学校に通ってる子がいるママ友とかはいませんか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aくんのお母さんはどのように把握しているのか
    お母さんが公園に迎えにきた時に、お宅のお子さんうちの子に死ね死ね言うんですよとももちろん言えませんし。
    Aくんの家族がどんな家族なのか素性もしりませんしね。

小学校に通っているママ友さん数名います。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな家族なのかわからないので、聞けそうなママ友さんに情報を教えてもらうのはどうでしょうか?
    その情報によって今後学校に言うか、様子見するか決めてもいいかなと🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    聞いてみます。
    何か情報を得てみます。
    たくさん聞いていただきありがとうございます。
    ベストアンサーつけたいほどです。
    ありがとうございます⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立ててればいいのですが💦

どう行動すればよいのか難しい問題ですが、お子さんの為にも慎重に賢く行動できますように!応援しています!!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に慎重に賢くですよね。
    ありがとうございます😊

• 11月11日