※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年子ママさん!年子で良かったこと大変だったこと教えてください😇ちなみに子供は1歳3ヶ月差の年子予定です🙌

年子ママさん!
年子で良かったこと大変だったこと教えてください😇
ちなみに子供は1歳3ヶ月差の年子予定です🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

2.3人目が年子です!
よかったことは育児の仕方や要領を忘れてないうちに産まれるのこと、まだ2人とも赤ちゃんなのでお昼寝などの時間が被るとわりと1人時間ができること、2人の掛け合いがかわいい、とかですかね😂🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    可愛くていい事いっぱいあるんですね!!
    年子大変だと思うけど楽しみです☺️

• 11月20日
はなさお

1歳7ヶ月差の年子です🙌

良かった事
2人一緒に遊んでる姿が可愛い
しんどい時期が数年
遊びに行く場所も一緒でどちらに合わせるとか考えなくていい
おもちゃも一緒のもので遊べる

大変な事
授乳の度に泣く

下の子が動き出すとおもちゃ触られたくないので押したり噛んだり、叩いたり

感覚的に10分おきにどっちか泣いたりする時期もありました

上の子の赤ちゃん返りか甘えてるのかどちらかわかりませんが下の子が出来るようになるまでありました
例えばうちの子は生まれるまで着替え以外は1人でしてたのに、ご飯1人で食べたり、お出かけも1人で歩いていたのに抱っこして欲しいと毎回なったり、着替えさせる事など年中になるまでしてました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり良かった事もいっぱいある反面大変な事も沢山ありますよね
    今甘えん坊で2人目産まれたらどうなるんだろって毎日思ってます😂

• 11月20日
yuka

1歳2ヶ月差です!
良かったこと
・妊娠中上の子と朝寝、昼寝できた。まだそこまでやんちゃじゃなかったから妊娠中もゆっくりできたと思います。今のほうが上の子やんちゃになって休む暇ないし、昼寝も短くなったしもし今妊娠してたら大変だと思います。
・上の子がお姉さんらしくなってくれた。下の子なでなでしたりお世話のマネっ子したり可愛いです。いい刺激になってるみたいで下の子生まれてから成長すごいです。
・上の子が絵本好きなので一緒に読み聞かせしたり、遊んであげられる。

大変なこと
・下の子生まれてから2ヶ月くらいは、どっちかが泣いたらもう一方も起きたりして寝かしつけはなかなかカオスでした💦最近はなれたみたいです。
・授乳はミルクだったんですが、上の子のヤキモチがすごくて大変でした。片手でミルクあげて、片手で上の子抱っこしたり遊んだりしてました。これも最近は慣れて自分でミルクあげようとしてくれるまでになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もつわり中とか一緒に昼寝出来たので年子で良かったなって思ってます!
    うちも上が女の子で2人目が男の子なのでお世話してくれるかなってちょっと期待してます🤭

やっぱり最初の数ヶ月は大変なんですね💦実際の経験聞けて良かったです頑張ります😌

• 11月20日