※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生がインフルエンザ感染し、家族内で判断が難しい状況。皆さんならどうしますか?自粛するべきでしょうか?

インフルエンザについてです。

小学生がインフルエンザ感染し、下の子は症状なしです。
幼稚園に通っているのですが
家族内に感染者出た場合
ご家庭の判断で登園でお願いしますといわれました…
ダメとも良いとも言われず…皆さんならどうしますか?自粛するべきですかね😢

コメント

母ちゃん

これが5類感染症の難しいところですよね😮‍💨

家族内で感染者が出ても、本来は出勤や出席停止しなくて良いのが通常です☝️が、コロナがあってからみんな神経質になってるところはありますね💦

学校としての本音は、家族内感染はかなりの確率であるので出来るだけ登園を見合せて欲しい...だと思います。ただ、5類なのでハッキリと来ないで下さいとは言えないということですよね。

子ども同士は確かに感染の確率は高いので、親が上の子の面倒で休むのならば私は休ませます。

ただ、大人の事情としてどうしても休めないとか理由あれば行かせるかも知れません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    コロナ以降自粛しないといけないのかなーでも5類なったしなーとモヤモヤで😢

仕事自体はお休みもらったのですが、幼稚園は保育園と違い親が休みでも行って良い言われてるしなー😩
    休ませた方は印象?!良いですかね😆

• 11月20日
ひいらぎ

時間差で症状が出て周りの子にうつしたら嫌なのでうちは休ませてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませた方何かあった時
    安心ですよね🤧ありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

我が家は、上から下に感染しましたが、もししてなくても行かせないかも知れません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さん何日後に症状でましたか?😢
    担任には上の子インフルエンザ教えちゃったので…休ませようかと思います

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子インフルで、、と言わないなら行かせちゃいますけど、話してたら気まづいですよね😂
    上が金曜日⇒下が月曜日に発症しました!!私も旦那も見事にかかりました😂

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    やっぱり気まずいですよね😆

3日後ですね!!うち土曜日発症で下の子変化なしですが、まだわからないですよね😢
    下のお子さん急に発熱でしたか??なにか対策しましたか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隔離等はしてません😂
    と言うのも、私が先に発症して、下の子はママっ子なので無理でした🥲

土曜日なら明日まで熱出なければ大丈夫そうな気はしますけどね💦
    いきなりです!!
    私が先に日曜日に発症してたのでそろそろかーと思ってたら夕方に旦那と下の子が高熱でした😅

• 11月20日
はじめてのママリ

うちは上の子インフルで、下の子は元気ですが、休ませています!
私も行かせたいですが、、あとから発症して他の子にうつしたら申し訳ないのと、逆の立場なら来ないで欲しいと思っちゃうので😭