生後3ヶ月の男の子を完母で育てている方が、搾乳方法や母乳量について相談しています。搾乳機を使っているが、母乳が出にくくなってきて心配しています。母乳を出しやすくする方法や搾乳機の利用についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の男の子を完母で育てています。
私の授乳の仕方と母乳量のことで心配なことがあるので聞いてほしいです。
授乳の仕方は夜に搾乳して哺乳瓶(70〜110cc×3回)であげています。日中は直母で3回から4回あげています。いずれにしても3時間から5時間の間隔であげています。
搾乳機(産まれてからずっと)と直母授乳を1日約半分ずつで授乳してます。
搾乳機は母乳をとめてしまうとよく聞きます。そうなんですか?
そのためなのか最近搾乳時に母乳が絞れなくなってきています。1時間くらい絞りねばってようやく100ccとれるといった感じです。これまでは難無く絞れていました。調子が良いと200cc近くまで絞れていました。このままだと母乳がとまってしまうのではないかと心配です。
みなさんのなかでこのような体験をされた方いますか?
また母乳を出しやすくする為に何をすれば良いのでしょうか?
最後に搾乳機は使わない方が良いでしょうか?
最後まで完母でいきたいです。
- ba-bykitayo(8歳)
コメント
mopiy🍼
なんで搾乳器つかってるんですか?
直母のほうが、もちろん母乳はつくられますよ。
ちーたん619
搾乳機使う理由があるのですか?
搾乳で母乳が止まるかは分かりませんが、たまり乳からさし乳に変わったのではないかなと。
さし乳は、赤ちゃんが吸うと出るけど搾乳だと出ないので。
-
ba-bykitayo
搾乳機を使う理由は実際どれくらいのめているのかが目で見てわかって安心するので使っていました。そもそも息子は早産児で低出生児だったので産まれて早々から搾乳機を使って哺乳瓶で授乳をしてました。
なるほど!さし乳!さし乳は突然になるものですか?- 3月2日
-
ちーたん619
突然かは分かりませんが、私も同じでしたから。
最初は、片方だけで50とか搾乳出来たのに、2ヶ月ぐらいから10とかしか搾乳出来なくなりましたよ。
でも、直母だと140とか飲んでました。
赤ちゃん吸えるなら、直母頑張られてみては?
飲めてるか気になるなら、体重計ある所で測ってみてもいいと思いますよ。
ショッピングモールとかなら、あるかな。- 3月2日
-
ba-bykitayo
同じだったのですね。そうですね。
ここ3.4日搾乳機で絞りにくくなってしまって…。
今では息子も日中の直母での授乳のときにはしっかり吸ってくれているので今日のこれから直母授乳だけで頑張ってみようと思います。
時々、体重を測りに近くのショッピングモールに行っています。これは続けていきます。今度は飲めているかの確認もするように利用してみます。- 3月2日
-
ちーたん619
足りなければ泣くでしょうし、体重の増えとかに出てくるので、その時また考えたらいいかなと思うので
今は直母頑張って下さい。- 3月2日
-
ba-bykitayo
はい!直母で頑張ります!
ありがとうございます!- 3月2日
とまとん
母乳は、赤ちゃんに吸われる事によって作られるので、完母でいきたいなら、搾乳器は使わない方がいいと思います💡
飲んだ量を確認する、赤ちゃん用の体重計を借りてみてもいいと思います(*^^*)
-
ba-bykitayo
やはり赤ちゃんに吸われる事で作られるのですね。そうですね。搾乳機は使わないようにします。
体重を測りに時々近くのショッピングモールを利用しています。体重も着々と増えているのであとは私が心配にならずに自信を持ちながら直母での授乳をする事が大事だと思いました。- 3月2日
-
とまとん
最初は本当に不安ですよね(T-T)
私も1人目の時は、ちゃんと飲めてるのか体重が増えてるのか不安でした💦
少しずつ自信もついてくると思うので、頑張って下さい❢❣- 3月2日
-
ba-bykitayo
はい!不安でしかないですねーー
授乳のことだけでなく些細なことが気になってしまって。元々はあまり気にしないほうなんですが…
ありがとうございます。頑張ります◡̈⃝︎⋆︎*- 3月2日
ぱっぱっぱー
搾乳機は乳腺痛めるらしいですし、やっぱり赤ちゃんが乳首吸わないとどんどん母乳出そうって言うホルモンが減ると助産師さんが言ってました!
直に飲めてるのであれば搾乳しない方がいいと思います(>_<)
搾乳は長時間離れる時や、預ける時くらいしか使わないです(・v・`)
-
ba-bykitayo
えぇーーー‼︎乳腺痛めてしまうのですね!1番は乳首を吸ってもらう事ですね。
今から完全直母授乳をしていけばそのホルモンは減ることなく増えますかね?
直母でできているので今夜から直母授乳だけをしていきます。
長時間離れる時の搾乳するタイミングはどうされていますか?
今後の事なんですが9ヶ月頃に保育園に預けようと考えています。またその頃には搾乳機を使うことになるだろうと思っているので参考にさせてください。- 3月2日
-
ba-bykitayo
長時間離れる時などにたまに搾乳するには問題ないですよね?
またその時なら搾乳量もそれなりにとれますよね?毎度、頻繁に搾乳していればホルモンも減って出にくくなるものですよね。。。
質問ばかりですみません(_ _)- 3月2日
-
ぱっぱっぱー
2週間検診の時に娘と長時間離れる用事が出来て、搾乳機買って乳張ったら搾乳しようと思ってると相談したら搾乳機は乳腺痛めるから程々にね。出来ることなら手で絞ってねって言われました(>_<)
産後の入院中も乳首全然吸わないし出ても6mlとかでミルクは飲むから完母やめて混合か完ミがいい〜って言うと助産師さんに今は母乳出やんくても赤ちゃんが乳首ちゅうちゅうしてたらホルモン沢山出てきてちょっとずつ出てくるから!って言われました!
なので赤ちゃんがちゅうちゅうしたら増えると思います( ˊᵕˋ* )- 3月2日
-
ba-bykitayo
ありがとうございます!みゆさんも3カ月のお子さんを育てているのですね。
私は完母で育てたいので沢山母乳を出す為に長時間離れる用事以外は極力搾乳機を使用しないようにします。
昨夜から直母授乳で過ごしています。今のところオッパイをしっかり吸ってくれているので続けていこうと思います。
ただひと安心したのかオッパイの張りを感じます。張りが強くなるようだったら手絞りにチャレンジしてみます。
色々ありがとうございます!
とても助かりました◡̈⃝︎⋆︎*- 3月3日
ba-bykitayo
はい。搾乳機で絞ると母乳量がわかるので息子がどれくらい飲んだのかが把握できるからなんです。
元々、早産児、低出生児で産まれておっぱいを吸う力がなかったために搾乳機を使い哺乳瓶での授乳がはじまりました。
mopiy🍼
いまは直母で吸えるんですよね?なら、量を増やしたいならやめたほうがいいですよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ba-bykitayo
はい!今は直母でも吸えています。
日中は直母で左右あわせて10分の授乳をしています。量を増やしたいですし母乳がとまってほしくないので今日から直母だけで授乳していこうと思いました。
今日からいきなり直母だけでも特に息子や今後の影響になることはないですよね?
mopiy🍼
全然ないですよ😂💦
ba-bykitayo
笑!
すみません!おかしな心配を訴えてしまいました。変に神経質になってしまっていて。
ありがとうございます!
今日から直母だけで授乳します!