※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
ココロ・悩み

小学1年生の女の子が、発達障害と感覚過敏があります。学校には行けているものの、授業に集中できず勉強の差が気になっています。支援学校への転学を希望していますが、結果がわかるのは三学期頃で不安です。

小学1年生です。発達障害あり、感覚過敏あります。
毎日学校には行けていますが朝から1時間だけの登校で授業もきちんと受けれていないのでだんだんと勉強の差が出てきています。
授業受けてないので差が広がるのは当たり前なのですが、私自身このままでいいのかと焦ってしまいます💦
生活する上で身につけておかなければいけない事、足し算引き算割り算掛け算はきちんと理解しておいてほしいとは思っていますが最近は足し算と引き算がどうもごっちゃになってるようで💧
来年は支援学校希望していますが転学出来るか結果がでるのは三学期頃らしくモヤモヤしてしまいます(´・_・`).。oஇ

コメント

いつも ありがとう🍀

うちも、
同じく感覚過敏ありで時短登校してます。

家庭学習はされてないですか?

• ミルク

ミルク

家ではなかなか勉強したがらないので放ディの方ならすんなりと自分から宿題出してお勉強するようなので放ディにお任せしてます。
    やはりお家でもしたほうがいいですかね。。?

• 11月20日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

将来的に、それだけでは間に合わないと思うので、家庭学習をやるルーティンを早めに確保してる方がいいとは思います。

デイで宿題、家庭では単元を進めるようにしてはどうでしょう?

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

現在支援級通ってますか?それとも普通級ですか??

うちの子1年生軽度知的障害、自閉症です!
支援級かよってます。
まだ引き算、足し算などきちんと理解できてないです😅
文章問題も、できないです💦