コメント
しみこ
担任の先生が怖いんですかね?何が怖いなど詳しく話していますか?🤔
ままり
もう2学期も終盤ですが4月からずっとでまだ慣れない感じなのですか?それとも何かきっかけがあったのでしょうか🤔
-
はじめてのママリ
風邪で1週間休んだ時がありそれから1週間は学校に行ったんですが、それから少しずつ休む回数が増えていった感じです😂
- 11月20日
-
ままり
学校に相談されましたか?担任に言いづらいなら管理職でも良いと思いますよ😊
- 11月20日
-
はじめてのママリ
担任の先生にも相談し、市の教育委員会にも相談したんですが、一年生では不登校にならないですよと言われなんか、どうしたらいいか分からなく💧
本人が行くまで待つ方法もあるのかなとかも考えたり2年になるまで待ったら勉強も心配で😂- 11月20日
ままり
担任が怖いんですか?
なぜ怖いのか、どう怖いのか聞いてみましたか?
担任とそのことについて電話で話すなどしてないんですか?
幼稚園みたいに優しい先生ばかりじゃないので、ギャップに戸惑うことはあると思いますが、2週間なら今までは行けてたってことですよね?
なにかきっかけがあったのではないですか?
-
はじめてのママリ
担任です💦
怖い理由と先生とも話しをしんですが、何も解決策がなくと言う感じです💦
今までも行けてはいたんですが、ちょくちょく休んではいて今回は長く行けなくなってしまい💦- 11月20日
はじめてのママリ
理由によると思います。
先生のどんなのことが怖いのか、もしそれが先生に過失があるなら校長教頭への相談が早いと思います。
-
はじめてのママリ
先生が怒ることが怖いと言うのですが、それは本人もふざけて怒られる感じなので💦
校長教頭への相談してみます🤲🏻- 11月20日
-
はじめてのママリ
本人がふざけてでの指導であれば、なかなか難しいですよね…
クラスの周りの子にも迷惑かかる系だと、やはり指導しないわけにはいかないので。
なぜ怒られるのかを子どもさんと話し合ったりはされましたか?
子どもさんからすると、怒られるようなことと認識してない場合と、ふざけたいけど怒られたくはない場合があると思います。
後者の場合は特に、やはり親御さんがお話されるのがいいと思います。
校長先生に相談されるのはそれでいいと思いますが、ふざけたりしても叱らないでくださいだとちょっとなぁ…と思ってしまいました💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
ふざけたら怒られるのは理解できますが、どんな怒り方だったのかな?と思いました。怒鳴るようだったら改善してほしいです。
先生によっては、背が高くてコワモテだと、怒ってなくても小さい子には怖いと思いますが…💧
「一年生では不登校にならない」とか「は?」って思いました😠ママリでも不登校で悩んでる親御さん沢山いらっしゃるのに。全然寄り添ってくれてない発言です!
まずはふざけず怒られないよう過ごしてみるとか…怒られなかったらカレンダーに花丸やシールを付けるとか。
出来れば一日数時間でも登校してほしいです。教室が難しければ、保健室登校とか…
はじめてのママリ
担任です💦怖い理由は話してくれたんですが、それは本人がふざけてたりして怒られる感じです💦
しみこ
なるほど、そうだったのですね💦こういう時は無理に学校に行かせると後に響いたりするから、慎重に対応したいですよね。実際お子さんがどんな感じなのか見たわけじゃないですが、私も怒り方が少し気になりました🤔もちろん授業中にふざけたり、休み時間に度を越した過ごし方をしたりするのは良く無いのですが…。毎回怒鳴る、脅すような叱り方をする、とかだとよろしくはないなと思います。
学校側はどれくらい協力してくれそうですかね??例えば保健室や図書室などの別室登校、1日に1時間だけ参加するなどで学校に慣れていくとか。学校以外の機関に相談はされましたか?最近ではカウンセラーさんが学校に来ることも増えたので、心理の専門家に話してみても良いかと思いました!