飲食店でおかず持ち込み可否について確認すべきですか?予約時に伝えられず、電話して確認するべきですか?
飲食店への持ち込みについて
年末年始に義父と私達家族で食事するのですが、メニューを調べたら息子が食べられそうなものがあまり無さそうでした💦うどんくらいしか無いなーというかんじなので、自宅から簡単におかずだけ詰めて持っていきたいのですがお店に電話して持ち込んでいいか確認すべきですかね?😞予約時に言えればよかったのですが、予約の電話は義父がしてくれたのでできず、、、みなさんなら電話して確認しますか?いいねで教えてください🙇♂️
- さとこ(2歳9ヶ月)
さとこ
お店に確認する🙋♀️🙋♀️🙋♀️🙋♀️🙋♀️
さとこ
お店に確認しない🙋♀️🙋♀️🙋♀️🙋♀️🙋♀️
唐揚げ
手作りのものって、もし感染症が出た場合、持ち込みでも店側の責任になってしまうので、持ち込みNGなお店って意外と多いですよ!!
なので手作りのものを持ち込むのであれば確認したほうがいいです。
BFなら当日お店に着いてから断ってもokだと思います!!
-
さとこ
ありがとうございます!そうなんですね、わかりました!
- 11月20日
ママリ
私も上の方同様の理由で
作ったものは持ち込みしませんね‼︎
確認したとしても、
ダメですよ…とは中々言い難いでしょうし。
聞くなら、こう言うものは作れますか?と言って提供いただきますかね🤔
支払うなら作ってくれそうですし。
2歳手前で、
食べられないものが結構あるのですか?
雰囲気的に、うどんがあるなら卵焼きとか茶碗蒸しとかもありそうですが…。
持ち込むならBFにします。
-
さとこ
ありがとうございます!
偏食なのとメニュー調べても食べられるものが無いので質問しています。ベビーフード食べられるならこちらもわざわざお弁当持っていきません。メニューに無いものを尋ねるのは個人的な感覚としてどうかなと思うので、確認することも失礼だと言われるならもうどこも行けないんだなと分かりました。ありがとうございました!!- 11月20日
-
ママリ
我が子たちもアレルギーたくさんありますが、外食しますし、
どこも行くなとは全く思ってないですよ😓
義両親はお孫さんが偏食であることご存知ではないのでしょうか?
私なら息子が偏食で食べれるものがないので場所を変えてくださいとお願いするか、
食べに行かないで、
自宅で出前などにするかご相談しますよ。
孫が可愛い祖父母でしょうから、
相談に乗ってくれると思いますし、店に迷惑かける前に、
義親に相談なのかな…と思いました。
特に、持ち込みで食べ物でのアレルギーや食中毒は怖いですし、
外食する=持込は、
私は極力辞めるべきだと思います。
例えば2歳くらいのお子さんがファミレスでペットボトルのジュース飲んでいたらマナー違反と感じるのと同じ感覚です。
自分たちで選んで外食するのですから、そこにあったものを食べるのがマナーかと思います。
(離乳食のお子さんとかは別です)- 11月20日
-
さとこ
義父には偏食のことは何百回も話していますが聞く耳持たないし、何度もあなたが書いたようなことは言った上での質問です。私がマナーがないとか仰りたいのはよく分かりました。
- 11月20日
コメント