※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

茶あざについての経験者の方、治療の結果を教えてください。レーザー治療の有無やその後の変化、通院回数、経過期間について知りたいです。

茶あざについて、経験者の方教えて下さい✨
子供の茶あざについて、治療しようか迷ってます。

①レーザー治療してない方、その後どうなりましたか?
(大きくなった、濃くなった、薄くなった、変わらない等)

②レーザー治療した方、その後どうなりましたか?
(薄くなった、消えた、濃くなった、良くなったけど再発した等)
②の方は、何回通院したか、治療終了してから今、どのくらい経ってるかも教えて欲しいです💦

コメント

オスシ

扁平母斑でしょうか?
うちの娘(4歳10ヶ月)もありますが治療はしておらず、濃くなっている気がします💦
周りに同じ悩みを持つ方がいないので、宜しければお話聞きたいです😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扁平母斑です💦
    0歳の子なんですが、最近肌荒れしてるせいか濃くなったような気が…💧

2回までは保険診療らしいので、2回で治るものなのか、レーザー治療しなくても薄くなるのか知りたくて質問しました😄

• 11月19日
はじめてのママリ

下の子に茶アザ(扁平母斑)あります。
生後4ヶ月の頃にレーザー治療しました。
治療して1ヶ月後1回消えましたが、徐々に再発しました。
週1回を3ヶ月ほど通ってて3ヶ月で完全に再発でした。
レーザーで消えなかったのであとは外科的治療になると言われまてます。(アザの部分だけ切って皮膚を繋げるらしいです)
うちはアザがこめかみにあるのて全身麻酔になるためある程度大きくなってからしからできないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1を3ヶ月ですか💦そんなに通うとは思ってませんでした😱
    うちの子のアザはこめかみの近くなので、外科的治療だと同じく全身麻酔かもしれません。
    教えていただき、ありがとうございました✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扁平母斑は再発する可能性の方が高いので、レーザー治療するときもあまり期待しない方がいいと言われました。
    それに消えてもすぐ再発する人もいれば何年か経って(大人になってからとか)再発する人もいるらしいですよ。
    まれにレーザー治療によってアザが濃くなったり、アザの色素が抜け過ぎることもあるらしいです。
    でも小さい間にすれば記憶に残らないのでもし検討されてるのであれば早めにする方がいいと言われました😊

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のコメントありがとうございます🎶
    レーザー治療でアザが濃くなったり白抜けしたりと言うのは調べてましたが、再発の可能性の方が高いのは初めて知りました😱
    薄く再発とか数十年後に再発なら、やって良かったと思えるけど、そうならない可能性も十分ありますしね😅
    小さい時に治療した方が再発しにくい気がすると書いてるお医者さんがいたので、やるなら早めにと思ってたのですが、1回の金額が高そうなので悩みます💦
    アザの様子を見ながら検討します✨

• 11月20日