子育て・グッズ 着物を購入したいけど何を選べばいいか分からないです。1着で複数のシーンで使えるものがいいです。リサイクルショップで安く手に入れたいです。 お宮参りや子供の入学式、卒業式等で着れる着物を購入したいのですが、全く知識がなくどんな物を購入したら良いかわからないので教えて頂きたいです! 着物なら体型も隠せるし…と思いつき😅 1着でどのシーンにも使える物がいいと思っています。 リサイクルショップ等で買えたら安くていいなぁと思うのですが… 最終更新:2023年11月20日 お気に入り お宮参り リサイクル 着物 体型 優香(1歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ🔰 訪問着か華やかな付け下げくらいがちょうどいいのかなと思います 私は訪問着を2着持っていて着まわしています 11月19日 優香 返信ありがとうございます! 色々調べてたら訪問着というのが出てきました! そこからまた調べたのですが、寒い時期とかに着るとまた何か変わったりしますか?? 付下げも今調べてみました! 11月19日 はじめてのママリ🔰 防寒という意味でしたらストールや外套とかを羽織る感じになりますね お着物の色とか柄という意味でしたら梅などは冬の柄になりますが、通年着られる色柄を選ばれたら悩まず済むと思います! 11月19日 優香 色々とありがとうございます😊 着物も揃えてしまえば楽かなぁと思ったのですが色々なのか必要なんですね💦 着物って大体はみんな同じ生地の厚さなんですかね?? 11月19日 はじめてのママリ🔰 簡単に言うと裏地がついているものとそうでないものがあり、季節で変えるのがしきたりです 行事は真夏にはないとおもうので、袷のお着物がいいと思いますよ 11月20日 優香 裏地付きなのもあるんですね 確かに行事のほとんどは寒い時が多いですね。 普通にこれ可愛いなぁで買ってもなんとかなりますよね! 着物以外にも必要なものが結構ありそうなのでそういうのも調べてみます🤔 11月20日 おすすめのママリまとめ お宮参り・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・体型・思うに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 胎動・体型に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お宮参り・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
優香
返信ありがとうございます!
色々調べてたら訪問着というのが出てきました!
そこからまた調べたのですが、寒い時期とかに着るとまた何か変わったりしますか??
付下げも今調べてみました!
はじめてのママリ🔰
防寒という意味でしたらストールや外套とかを羽織る感じになりますね
お着物の色とか柄という意味でしたら梅などは冬の柄になりますが、通年着られる色柄を選ばれたら悩まず済むと思います!
優香
色々とありがとうございます😊
着物も揃えてしまえば楽かなぁと思ったのですが色々なのか必要なんですね💦
着物って大体はみんな同じ生地の厚さなんですかね??
はじめてのママリ🔰
簡単に言うと裏地がついているものとそうでないものがあり、季節で変えるのがしきたりです
行事は真夏にはないとおもうので、袷のお着物がいいと思いますよ
優香
裏地付きなのもあるんですね
確かに行事のほとんどは寒い時が多いですね。
普通にこれ可愛いなぁで買ってもなんとかなりますよね!
着物以外にも必要なものが結構ありそうなのでそういうのも調べてみます🤔