※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

お宮参りは1か月後でも早くありません。写真撮影は100日の方が一般的です。

お宮参りっていつするものなんですか?
旦那が船の仕事してて
今月帰ってくるので、できるだけ旦那とお宮参り行きたいのですが
1か月でお宮参りははやいですか?

あと写真撮影は100日のときにするもんですか?

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

普通は生後1ヶ月でお宮参りですよ〜
写真撮影は何を記念にするかにもよりますが、みなさんお宮参りの時にする方多いと思います。

mämä

男の子の場合は31日、女の子は32日にお宮参りをすると良く聞きます!
100日はお食い初めなので撮る方が多いと思います。

はるかさくら

お礼参りしてから、お宮参りですよ(^^)
体調などもありますし、いつ行かないとダメといった厳重な決まりはないですよ(^^)

ぴよまめ

3ヶ月になる娘がいます。
生後1ヶ月は真冬真っ只中でしたので、お宮参りは延期しました。
なので今月、お宮参り、お食い初め、初節句を一度にやる予定で、写真撮影も予定しています。

お宮参りは厳密に1ヶ月で!といぅのでもないので、お子さんやあやさんの体調、ご主人のお仕事の都合に合わせてで良いと思いますよ♫

ショーコラ

通常は一ヶ月でお宮参りですよー!
写真撮影は記念にもなりますし、お宮参りもお食い初めの時も撮っていいと思います(´ω`)
私はまだ寒い時期でしたし、インフルエンザもあったので、3ヶ月の時にお宮参りとお食い初めまとめてやりましたよ!

ひろにゃーん

お宮参りは大体1ヶ月程度で行くと思いますが、うちは急がずベビードレスがまだ着れる間の大安の平日を選んで行きました。
2ヶ月くらいでした♡
写真も撮りたかったので、乳児湿疹が2ヶ月くらいから出てくるのでこのくらいの時期が丁度良かったです。
100日祝いとお宮参りを一緒にしている人も沢山居ますよ。
暖かくなってからでもいいとおもいます(*^ー^)
写真は各家庭により撮る撮らないあると思います。

我が家は今週末に初節句と100日祝いを一緒にするので両親も一緒に家族写真と娘とお雛様の写真を撮ります。

ゆかちん

皆さんのいうように生後一ヶ月ぐらいでお宮参りですが、私はお食い初めの時に一緒にやりました❗
時期については、家庭の都合に合わせて良いと思います。写真は百日の時に撮った方が首が大分しっかりして撮り易いですよ(о´∀`о)

あやぱまん

通常男の子なら31日目、女の子なら32日目に行うのですが、
みなさん土日に行う方がいるので、あくまでもいまは目安ですよね😭

100日祝いよりもお宮参りの時に写真を撮る方が多いかと思いますよ🙂💓

• あや

あや

お宮参りしたあとで疲れてずーっと写真のときにねたりしませんかね?(°_°)
    1人目のこがそーだったので😂

• 3月2日
  • あやぱまん

あやぱまん

いまはお宮参りの洋服をレンタルしてくれるところがあるので、先に撮ったりする方もいると思いますし、もし撮る時に寝てる場合やぐずってしまった時は後日撮影してくれるところもありますよ🤗💕

• 3月2日
  • あや

あや

お宮参りする前に写真撮影のほーが良さそうですね!
    そーします☺️
    それと上の子も一緒にお宮参りつれていく予定なんですが、上の子の服装もちゃんとした服装のほーがいいんですかね?

• 3月2日
  • あやぱまん

あやぱまん

安産祈願行った時にお宮参り来てるひと見かけましたが、綺麗めな格好してる子が多かったと思います😶💕

• 3月2日