※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶経験のある方、その後、後悔はありましたか…?

すみませんが、厳しいご意見はお控えください。

中絶経験のある方、
その後、後悔はありましたか…?

コメント

ビール

後悔してると思わないようにしてます。この選択をした事が間違いじゃなかったと思う人生にするしかないと思って生きてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💦
    いま予定のなかった三人目をさずかりましたが、経済的にもどうしても産んであげられなくて…
    中絶するしかないと考えていますが、気持ちの整理がつかなくて😭💦

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

中絶しなければよかったという後悔はないですが
中絶=大人の都合で自分に宿った命を殺すという選択、
自分の至らなさでそういう状況にしてしまった後悔はあります。

2人の子供を産み、流産も経験し
生まれてたらどんな子だったのだろうか、迎えてあげれずに本当にごめんねの気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントよみ、涙でてきました…
    そうですよね…
    どんな子だったかな…とか、ごめんねの気持ちが、ありますよね…
    わたしも不妊治療で二人さずかり、まさかの自然妊娠で三人目をさずかり…
    経済的不安も大きくて…産みたいとおもっても、上の子のこれからを考えると産んであげられない気持ちがつよくて…

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、笑ったら可愛かったんだろうなとか
    今○歳か…とか考え出したらキリないです。
    ママリさんだったらよく分かるかもしれないですが、授かりたくても授かれない人もいる中、自分の愚かな行動で一つ命を絶たせてしまったのは死ぬまで忘れちゃいけないと思ってます。

まだ中絶はされてないんですか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ中絶はしていません。
    6週なので、先日胎芽と心配が見え、申し訳なさでいっぱいで決めきれないでいます…

とはいえ、中絶するとしたら8週までにきめてくださいと言われており、刻々と時がせまってしまい、焦っています…

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言う資格ゼロなの承知で言いますが
    経済的不安だけなら産んであげて欲しいです。

お金かけてまで作った2人の後、なんで今になって自然妊娠するの?と思うかもしれません。
    けど順番が違っただけで治療してでも欲しかった子ども達と同じ命には変わりないはずです。
    1人目、2人目だったら両手あげて喜べたのにではあんまりじゃないですか…。

3人目産んで生活保護受けなきゃやっていけないくらい今がカツカツでないならば何とかできると思います。
    私自身4人兄弟で豊かではなかったですが家族が大好きで皆んな仲良しです。
    今でも予定合う限り正月は全員集合です。
    やっぱり子は宝ですし、兄弟はママとパパなくしてできない。
    贅沢はさせてあげれなくてもお金で買えない幸せは沢山あると思います。

Excel使えますか?
    FPに相談でしてもらってもいいし、自分でダウンロードして今の収支、資産の入力で
    いつどれだけ赤字になるのか確認してみてください。
    貯めどきの今、どれだけ貯金に回すべきか把握できると思います。
    今まで自由に使っていた1万円を貯金にしたら大学の入学金は賄えるなとか、具体的に分かれば不安も和らぐと思いますよ。
    逆に、この時点でもうどうにもできないならば、育てる責任を全うできないということで中絶を決断すれば良いと思います。

物価高も最近激しいし不安は大きいですが、その分サービスも増えたし便利な世の中になってます。
    おもちゃが買えなければ児童館連れて行ったらいいし、メルカリやジモティーで譲ってもらったりもできる。
    習い事、塾行かせてやれなくても今はオンラインでTVに出てる有名な先生から教われるし、YouTubeで学校の先生より分かりやすい解説もゴロゴロでてます。

就職するなら大卒、もはや古い考えです。
    大学行かなくても稼ぐ子どもも沢山いるし、上記の通りどこででも学べる時代、20年後はもっと進化してると思いますよ。

• 11月19日
れんれん

後悔はしてないのですが、ここにもう1人いたらこんな感じだったのかな~と考えることはたまにあります。