※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母の口座に送金しているお金が遺産になるかどうか知りたいです。

相続に詳しい方、教えてください🙇‍♀️

年間80万(毎月5万+夏冬賞与時10万)を、高齢年金ひとり暮らしの母の使っていない口座に仕送りをしています。

母は一切手をつけずにいて、現在600万程貯まっています。(将来どうしても困ったら使わせて貰うと言っていますが、母の性格上使わないと思います)

質問なんですが、もし母に何かあった時、このお金は遺産として兄弟分配になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

恐らくそうなってしまうかと思います🤔
兄弟が理解あってはじめてのママリさんの名前で振り込まれてるしこれは…って言ってくれる人たちなら話は早いですけどね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母には元夫との間に跡取りのため親権取れなかった息子がいます。
    私も会った事がない上に、元夫が親族揃ってヤ◯ザみたいで話し合い無理そうです😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

口座に仕送りなら入金記録が残っているので、兄弟で揉めた場合は寄与分として家庭裁判所に申立すれば大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全額送金記録残ってます❗️
    週明けにでも家庭裁判所の相談窓口に聞いてみたいと思います😭😭

• 11月18日