家を建てる費用が高く、賃貸派の方に意見を求めています。
今って家建てるの本当に高いですね…
実家くらいの規模で立てようと思ったら
7000〜8000万は余裕で超えそう。。
5000万くらいといわれる物件見ては
こんな狭いの…と思ってしまいます😅
いいなぁ〜とワクワクしますが
数年経てば傷汚れもでてくるし
10年経てば家電の買い替え
20〜30年経てばメンテナンス…
土地は資産になるだろうけど家は住むほど劣化。
賃貸でその時々に住み良い土地
暮らしやすい規模の部屋数にして
メンテナンス類は丸投げできる賃貸の方が…
と思ってしまう。
賃貸派の方いますかね?
やっぱり家賃勿体ないと思いますか?
不便、快適色々意見欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
4mama
同じく今住んでるところ高くって、
普通の建売で4000万平均くらいのとこなんですけど、メンテナンス費用って一気にドカッとかかるし、賃貸の方がいいんじゃ…?と思ってしまってます。土地は資産になるって言うけど結局ローン払い終わる頃には自分はあと10年、20年しか生きない歳だろうし子供に残してもしょうがないだろうし(相続とか大変で)中々一軒家のメリットが…😂もちろん憧れはあります😆
ままり
賃貸で良い派でしたが、旦那がぼちぼち歳とってきて、『旦那が死んだら私たちどこ住むの?』とこわくなったので家建てました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そんな考えがありましたか!笑
私は実家に帰る一択でしたが親もいつまでもいるわけじゃないですもんね😂- 11月18日
-
ままり
うちの実家は田舎すぎて進学の選択肢がないし、弟が同居しているのでもし世帯を持ったら…と考えたら帰れないなと思ったので💦
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😂私は未婚の姉が同居してますね。
いずれ出るとは思ってるんですが…- 11月18日
はし
賃貸でも暖かくて良い家があれば少々家賃が高くても断然賃貸がいいですよね‥‥
去年家を買いましたがやっぱり暖かいし、鍵はタッチキーだしそういうのは賃貸では味わえないので。
-
はじめてのママリ🔰
戸建てよりもアパートやマンションの方が暖かいですね。
タッチキーはこの前実例見学行った時に初めて見ました!
今はどこもあんな感じなんですね〜。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありきたりですが、こどもの足音に気を使うのが嫌で戸建て購入しました🏘️
汚したりしても気にしないし安心は買えたと思います😊
7000万もするなら賃貸でも良い気がしますが…そのあたりだと賃貸でも高いんですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、まだクレームは無いですが次の家は一階にしようかな〜とか思ってます!
実家は今買えばそれくらいの値段とハウスメーカーに言われました。
一階はリビングに8畳の和室ありますし、2階は8畳の子供部屋が2つ、10畳の寝室、4畳ほどの小部屋もあって
6畳の子供部屋とかは圧迫感すごいなーって何回見ても思っちゃうんですよね😂
賃貸は安くはないですが今は8万円いかないくらいで、次は一部屋増やして13万あたりですかね。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
生家って結構基準になりますよね😂
うちも実家それくらいですが、私たちはそこまでのものは買えなくて、少しコンパクトなお家になりました
7~8000万でも家計圧迫しなくて、満足できるお家なら私なら買っちゃうかも。。
賃貸で13万だと5000万くらいのローンと変わらないですもんね💦
戸建てでも賃貸でも広くてゆったり過ごせる所を選ぶと思います✨️
値段に対する満足度が一番大事かもしれません😄✨️
マイホームの何を優先するか、難しいですね- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
昔の家はそれくらい大きいですよね〜!
そうなんです、5000万くらいの家だったら月々のローンと今の家賃そんなに変わらないからそれを勿体ないと思うかどうかなんですけど、
諸経費全部かかってくるし、住み替えしづらいなどなど
と色々難しいなぁ〜と思いまして😂
今の賃貸部屋数足りないだけで結構満足してるのでマイホームを持つこと自体に拘りがなければ結果的に生涯、住まいにかかるお金は賃貸の方が安くていいのかなー?と思ったりしてます。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
賃貸派です✋
メンテナンス類丸投げ、最高ですよね。
家賃程度のお金では同じ利便性の中古は絶対買えないです😭
あとはいいマンション買って巣立ったら早めに売却するとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー!!
やっぱり生涯住まいにかかる費用は賃貸の方が安いですよね?(勿論家賃によりますが)
マンションとかは今の家賃と変わらなかったりむしろ安い所もあったんですが、修繕積立金とかなんやら色々あるし、やっぱり狭いし
いい値段で売れるかどうかはやっぱり分からないですし…
だったらもう賃貸で子どもいる時は多少高くても部屋数多い所、巣立ったら1LDKで2人暮らしで全然いいかなーと思ったんですよ〜😂
賃貸派は少数ですが同じ考えの方がいて嬉しいです〜♪- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
マンションは修繕積立金に管理費に固定資産税なので老後きつそうです。大規模修繕でお金たくさんかかるのに、家の中のメンテナンス費も貯めなきゃですし、マンション内の集まりもありますし...
おっしゃる通りですよー!高めでも意外と育児期間って短いんですよね💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね
ローンの月々の支払いだけだったらアパートの家賃と変わんないし買おう!となるんですが他に色々発生するし、ボーナス月は倍だしとやっぱり高くつくんですよね。笑
タワマンの修繕も居住者の意見が合わなくてメンテナンスできず古びれていってるというニュースも見ましたし😅
買った時より高値で売れたらいいかもしれないですけど
何十年先何がどうなるかなんて結局分かんないですもんね😇
確かに巣立ってからの老後の方が圧倒的に長いです🤣
部屋数少ないと掃除も楽ですしね♪
母ももう掃除する気力とあと多少の埃は見えないてよく言ってます。笑笑- 11月20日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
賃貸の家賃はボーナス月になろうが支払いは変わらないし税金もメンテナンス代もかからないしトラブルも管理会社に言えばいいし…と購入代金以外の事も考えるとデメリットが大きい気がして😅
骨をうずめたいと思う理由のある土地も特になく。笑
相続まで考えてなかったけどたしかにその問題ありますね!
既に過疎地域になりつつある実家どうするんだろ?と今思いました。笑
壊すにもお金要りますもんねー💸