※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半男の子がずり這いの練習をしているが進み方がわからず、手伝いが必要かどうか相談したいです。

ずり這い練習について教えてください

生後5ヶ月半男の子です。
寝返り、寝返りかえりを習得後、ずり這いっぽい動きをしているのですが、進み方がわかっていないようで
同じ場所で回転したり、同じ場所で手足を動かしてるのに一歩も進んでないみたいな日々を過ごしています🤣
何か手伝いをした方がいいのでしょうか?

コメント

もち

うちも最初はそんな感じでした!
反動でちょっと後ろに下がるか、その場で手足をバタバタしてるかでしたが
いつの間にか勝手に進めるようになりました😌

手伝いというか、一緒に寝転がっておもちゃでこっちだよーってはやってました!一生懸命手を伸ばしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝転がっておもちゃ作戦してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月18日

上の子のとき、なかなか前に進まず、フローリングの上のようなツルツルした場所でうつ伏せにして、足の裏を押して移動する感覚を教えてました。
そのおかげかは分かりませんが一ヶ月くらいで進むようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の裏押してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月18日
ねずみ

上の子はずり這いがなかったのでわかりませんが、お気に入りのおもちゃとかを進む先に置いたり、ご両親がそちらから声をかけたりしても良いと思います。
まぁ、いずれ進むようになるか、他の移動手段を身につけるかのどちらかだと思いますよ‼️上の子は後者でした😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

斜め横から声がけしたところ寝返りで来たので違うんだよ😅ってなりました🤣
    真ん前からおもちゃ作戦でいきます💪
    本人、やりたがってる感じがあるのでなんとかやらせてあげたいと思います💪

• 11月18日
R4

特に何もお手伝いしなくて大丈夫ですよ👌

子供の足の裏に手の平をあてて、進む感覚を分からせたり、
お気に入りのおもちゃを10cmくらい先に置いてあげるとかですかね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか自然とできるようになるんですかね🤔
    なにやらずーと同じ場所でバタバタしてるのでなんとかしてあげたくなります🤣
    足の裏おしてあげるのとおもちゃ作戦でいこうと思います💪

• 11月18日
ゆづまま

後ろ足に手を添えて押したりしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!
    ありがとうございます✨

• 11月18日
もんきち🙊

我が子も今全く一緒です!
おもちゃを前に置いてみたり、前に座ってみたり、こうやるんだよーって手を軽く動かしてみたりしてます👶
何故か後ろに下がってしまうんですけどね💦
友達ママに聞いたら、勝手に進めるようになるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて嬉しいです✨
    うちは下がらずずーと同じ場所をグルグルしてます🤣
    本人は一生懸命ニコニコしながら動いていてかわいいのですが、進まないなぁって思ってます🤣
    勝手に進めるようになるんですね!
    楽しみにしたいと思います✨

• 11月18日
𝐘🤎

次女も同じ感じです!!
進みたいのに進めなくて回るだけなのでよく怒ってます😂
私はよく足に手を添えてあげたり、おもちゃを少し先に置いてあげたり、自分が娘の前にいてあげてこっちおいでーって声掛けたりしてます🌟
長女はずり這いせずハイハイもほんの一瞬だったので、どうしたらいいのか試行錯誤してます🥺

Op

少し前に動くおもちゃや
興味を引くようなものを置いておくとある日突然できるようになってますよ☺️

りす🔰

うちは旦那が横で、実際にずり這いして教えてました🤣
あとは、手足を交互に出して赤ちゃん自体を動かしたりしてました!