※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ
子育て・グッズ

離乳食デビューで食べる量が少なくて不安。体験談を聞きたいです。

あと数日で6ヶ月になろうとする男の子のママです!
4日前から離乳食を始めようと思い、1日1回(朝)10倍がゆをあげてみてはいるものの・・口に入れたものをほとんど出してしまっているかんじで、何となく味わってるかなあ?っていう状態です:( ;´꒳`;):もっとガツガツ食べてくれるのかと思っていたので、こんなもんでいいのか?と不安です(´・ ・`)皆様の離乳食デビューの体験談を、ぜひお聞かせください!!

コメント

ハルノヒ

最初はミルクや母乳以外のものをゴックンする練習なので、そんな感じだと思います✨うちの娘も、スプーンを運ぶとなんとなくペロペロしてたんですけど、ほとんどお口の端から流れ出てた感じです😅お粥を初めて口にした時は、なんじゃこりゃ?!ってびっくりした顔してました(笑)
もぐもぐゴックンは、1〜2週間かけて徐々に上手くなっていきました❗️

• がちゃ

がちゃ

コメント有難うございます!
    同じく、口の端から流れ出てるかんじです(笑)
    一~二週間ですか(´·_·`)できるか心配ですが、気長にやってみます✩*⋆

• 3月2日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

赤ちゃんって、おっぱいを吸う本能は備わって産まれてくるけど、固形物をもぐもぐゴックンするのは訓練しないとできるようにならないらしいです😃それを聞いてから、「よし!そこだ!ぱくっ!もぐもぐ、ごっくんだ!いいよいいよ!上手にできてるよ!その調子だ!」…と、なんだか運動系の部活の指導のようになってきてしまいました(笑)松岡修造並みの熱さで娘を応援してます😁

• 3月2日
  • がちゃ

がちゃ

そうなんですねえ(´・ω・`)
    もっと赤ちゃんのこと勉強しなきゃいけないです私(´・ ・`)
    応援したり褒めてあげること大事かもしれませんね!!みはるさん素敵ママですね✩*⋆

• 3月2日
heg

全然大丈夫です\(^^)/離乳食はあくまでも食べる練習です。だからまず小さじ1杯からですね。まだモグモグしてゴックン出来ないので、最初に小さじ1杯あげて、味や食感に慣れてもらい、ゴックン出来るようになればたくさん食べるようになりますよ。

• がちゃ

がちゃ

コメント有難うございます!
    そうですね✩*⋆練習ですもんね:( ;´꒳`;):すこしずつ様子みながら進めてみます( ¨̮ )

• 3月2日