※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

おたふくの予防接種、いつまでに受けたらいいですか?来年になるかもしれないけど、早めに受けた方がいいですか?

おたふくの予防接種を受けるのをすっかり忘れてしまっててまだ打ててないです、、、

早めに打った方がいいですよね?(ᯅ̈ )

なかなか打ちに行ける時がなく来年になってしまうかもしれないのですがいつまでに1回目打てばいいのか分かる方いますか?🥲💭

コメント

はじめてのママリ🔰

いつまでかは分からないですが、2回目が就学前の1年間の間にって書いてあるので1歳~5歳なるまでに打てば間に合うと思います🙆‍♀️
私の住む市は予防接種の助成に3歳になる前日までって年齢制限があったのでそういうのがあれば確認した方が良いかもです☺️長女は3歳になる直前に慌てて打ちました!

• 🐰

🐰

ありがとうございます!そんなのがあるんですね、確認してみます📝出来るだけ早く打った方がいいですよね〜🪿💭

• 11月17日