コメント

はじめてのママリ🔰
社保なら市役所じゃなくてご主人の会社経由で発行してもらう必要があるからではないですかね?

みんてぃ
社会保険の場合は旦那さんの会社での手続きになります。社会保険じゃない場合は市役所で国保の手続きになります。
旦那さんの会社の社会保険に扶養で入れれば保険料0円です。
国保は保険料がかかります。
もう34週なので出産の際にも保険証が要りますので、早急に旦那さんの会社に確認して手続きしてもらってください🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😭
- 11月17日

りりり
出産一時金が国保からか協会けんぽ(社会保険)かあるからじゃないでしょうか?
国保なら保険証はすぐできますが保険料がかかり+国民年金に加入
社会保険の扶養に入れば保険料支払いなし(旦那さまの支払いも増えません)
年金は免除です
ただ保険証がくるのに2,3週間くらいかかるので保険証代わりになれ紙をもらえると安心です
正式名わからずすみません
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭早産だと間に合いませんもんね💦
- 11月17日

はじめてのママリ🔰
国保なら役所で手続きですし、社保なら旦那さんの会社経由で手続きですね。
社保なら、だいたいはマイナンバー入りの住民票があれば事足りると思います。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、籍を入れたら旦那さんの扶養で保険証とマイナンバーを作ればいいでしょうか!?(;´Д`)
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
社保なら、私の新しい苗字で保険証を急いで作ってー!て言えばいいですかね?!