※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの診断は特性だけでなく、困りごとがなくてもつく可能性があります。医師の意見を重視し、言語聴覚士の発言も考慮してください。

ASDの診断って、特性があることはもちろんなんですが、現在困りごととか育てにくさが無くても診断されるものなんでしょうか?

言葉が遅いので、自分で療育センターに連絡して言語聴覚士のリハビリをマンツーマン(私もその場にいますが)で行ってます。
いま4回くらい受けました。

その4回目の時に、私がポロッと「いま診断つくほど傾向は強いんでしょうか?」と聞くと
「つけようと思えば付きます。来年も他の子には追いついている可能性低いです(←ここ聞いてない)」
と言われてショックを受けてしまいました。

2歳になる手前だったんですが、子育てしていてそこまで困り事もなく、まあ性格の範囲内でしょうと思っていたので。(困り事としては言葉が遅いことくらいでした)

その特性があるだけでも診断つくんですか?
困り事ないのに診断つける意味もよくわからないし…

聞いてもないことを、わざわざ落胆すること言われて本当ショックでした。

ちなみに医師からは「傾向あるけど、そんなに心配しないでもいい」と言われてます。
その意味について私としては、今すぐ診断つくレベルでないと認識しているんですが、おかしいですか?

診断つけるのは医師だと思うんですが、言語聴覚士の発言は無視してていいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特性があるだけではつかないと思います。
うちは診断もらってますが、家庭では困ったことはなく集団に入るとため息が出ることが多かったです。
診断できるの医師だけなので気にしなくて良いと思います!まだこれから成長する可能性もありますし😄

医師によりますよ
セカンドオピニオンしたら正反対(特性なし、発達障害違う)と言われた子もいます

雪

特性だけならつかないです。
そもそも、言語聴覚士は医師ではないですから、本当はそういう事を言ったらダメなんですけどね…😅医師の言ってる事を信じましょう☺️

うちの子は自閉症の傾向が強めなのですが(グレーではなく真っ黒です)医師から診断書を出すことは断られています。
理由は現在困ってないから。それから、傾向の出方もこれから変化していく可能性が高いから。

はじめてのママリさんのお子さんも、あくまでも「現在は」自閉傾向が診断つくくらい強いってだけだと思います。
まだ2歳なら、来年には追いついてなくても5、6歳くらいにはある程度追いついているかもしれません。傾向も成長により薄まっている可能性も高いです☺️