※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間頻繁に起きるようになり、寝不足で悩んでいます。授乳後の寝付きや頻回の起きる理由、対策について相談しています。

【夜間急に頻回に起きるようになりました〜💦💦】

3ヶ月になる前はだんだんと夜寝る時間が伸びていって、授乳回数1回まで長くなって喜んでたのも束の間、3ヶ月になった瞬間3時間毎に起きてくるようになりました🥲
寝る前はミルクを足していることもあり、最初は5.6時間くらい開いていたのに、その時間も3時間で起きます💦

泣いて起きるか、指しゃぶりで起きるので、すぐに授乳せず、再入眠を試みますが、その間にうんちをし、交換するのでしっかり起きてしまいます。

まず、うんちは1日7.8回しており下痢気味なので、1ヶ月ほど整腸剤を飲んでいます。いっこうに良くなりませんが🫠

幸いにも授乳したらそのまま寝てくれるので助かってますが、これからもっとひどくなって授乳後寝なくなるorもっと頻回に起きるのではないかと今から恐怖です🥺

・寝れるようになってきた矢先、頻回に起きる用に突如
変わることってあるのでしょうか?
・3時間毎に起きるので、今は授乳してますが、毎回授乳
しない方がいいのでしょうか?(3時間経たずに起きてき
た場合)
・また長く寝るように何か対策はできますでしょうか?

日中も心なしか寝つきが悪くなったり、機嫌悪い時間が出てきた気がします💦

コメント

ぽてぃ🔰

生後4ヶ月になったばかりの息子がいます!
うちも今まで夜通し寝てくれてたのに夜中何回も起きるようになりました!😇
睡眠退行かなって思ってます〜
はじめは抱っこゆらゆらだけで寝かせてましたが眠過ぎてわたしが耐えられないので授乳しちゃってます。
まだ小さいし無理に授乳をしないようにしよう、と決める必要はないとママリでアドバイスもらいました!
3~4ヶ月あたりで脳が成長する時期で一時的に夜中に目覚めちゃう時期(睡眠退行)があるみたいなので、それであってくれ!と願いながら耐えてます😇
1週間で元に戻る子もいれば1ヶ月かかる子もいるみたいで、こればっかりは耐えるしかないみたいです。ほんっと眠いですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこゆらゆらで寝てくれますか?昨日やったのですが、泣きが落ち着くだけで寝なくて、結果授乳しました🥺
    毎回授乳するのはどうなのかなって思ってたんですけど、授乳しちゃっていいんですかね🥺?
    夜中起きて携帯で時間を見るのが恐怖すぎて🥲
    今でどのくらいの期間続いてますか??

• 11月17日
  • ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

寝る時もあります!ただ、置いたらすぐ起きちゃうのを繰り返す時は諦めて授乳します!
    授乳しないと決めちゃうのはまだ早いかな?っていう月齢なので抱っこゆらゆらで寝てくれるなら良いけど授乳も全然してあげていいみたいです😊
    今で数日くらいですね!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる段階から起き上がるの気合い入れないとなかなか起き上がれないです😂
    毎日何時間毎に起きてくるようになりましたか💦?

• 11月17日
  • ぽてぃ🔰

ぽてぃ🔰

分かります😂起き上がるの気合いいりますよね😂
    1時半、4時半の2回の日とか、3時半の1回だけだったり、かっちり決まっては無いですが1~2回起きます!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って起き上がりましょう🥺
    脳が発達して成長段階だと割り切って耐え抜きたいと思います😢
    ちなみに日中はどのくらい寝てくれて、一回の睡眠は何分くらいですか🤔?

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

お部屋の温度と湿度はどのような感じでしょうか?

全然年齢が違うのですが、娘も1週間ほど前から急に寝付きが悪くなりました…
今日、エアコンを26℃の設定にして、加湿器をかけたらぐっすり寝てくれています。

3ヶ月ごろは欲しがるときに欲しがるだけあげてました。
うちも2~3時間ごとになってました。
体重の増え方が成長曲線に比べて急でなければ、特に問題ないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温度は17度で起きたのでエアコンつけて22度くらいにしたのですが、それでも起きてきました💦
    寝る時の温度、服装がいまだに迷子です🥲

成長曲線は真ん中くらいなので大丈夫だと思うのですが、毎回授乳していいんですかね😔?
    睡眠退行などありましたか??

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服は短肌着orコンビ肌着、長袖のツーウェイオールでした。

4ヶ月~6ヶ月くらいまでは夜泣きひどかったです…
    起きた時はとりあえずおむつの確認とミルクでした。

欲しがらないのに泣くときは、おしゃぶり、音楽、お風呂など試してました。
    泣かせたままにしておくこともありました…
    (目の届く範囲で、自分はYouTube見たり、本読んだりしてました)

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、質問の返信の仕方間違って解答のところにしてしまいました💦💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自然と無くなっていきました。
    6ヶ月くらいから少しずつ連続で寝れる時間が長くなって、1歳過ぎには泣いてもあやしたらすぐに寝てくれるようになりました。

身長体重が成長曲線通りなら、授乳もこのままのペースで問題ないと思います。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自然となくなること期待してます🥺
    授乳もこのまましていきたいと思います☺︎
    色々とありがとうございました!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私もコンビ肌着+長袖カバーオールで寝ていてそれにかけ物かスワドル着せてます☺︎

やはりそうゆう時期なのでしょうか、、自然となくなっていきましたか??

日中は泣いてもかまっていたら泣き止むことが多いですが、授乳間隔はなんとなくで3時間経ったらあげようかなって感じであげてます🥺