※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

話す相手が年上だと思ってタメ語を使ってしまったが、年齢を聞かれると困る。どうしたらいいですか?

明らかに年上だろうなって感じのままさんに
タメ語でいいよと言われてませんが
タメ語にしてしまってます。

年齢聞かれた時にまずいですよね?

わたしは話すままさんに明らかに20代だろうな
って思ってたとは歳を聞かれた時に言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それを分かった上で「同世代じゃないけどタメ語でいいよ」なんじゃないですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

言わないけどって感じですか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい💦
    読み間違えてました💦

いいよと言われてないんですね😓
    うーん、私ならある程度仲良くなった人ならタメ語でも全然気になりません😊
    逆に最初からタメ語だと、同世代であってもちょっと驚きです😅

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

仲良いの度合いが人によって違うのでなかなか難しいですよね😭!!

なんか何回か話すとわたしも慣れてしまうのとずっと敬語の人には敬語だけど人によっては使い分けてるというか、、、でもその方も年上なんですけどね💦

初めはタメ語ではなく敬語ですがわたしは下に見られることが多いらしく割とタメ語で来られることも多々😅

• 11月16日
ぱくぱく

ダメ語でいいよ と言われてないのにタメ語なのは 仲がいいからですか?
最初からタメ語なんでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそれ思いました。
    なんか話してる感じ話しやすくてしれっとタメ語にしてしまってるけどちょっと話すかんじ今どう話したらいいのかわかってなくて💦

• 11月16日
ママリ

40代ママです。私だったら、「そーゆー子なのかな」って、受け入れます。大丈夫です🙆‍♀️

特に失礼なこと言ってたりするわけじゃなければ、タメ語でも気になりません。

個人差あるかもですが🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

非常識なままだなって感じですか?

ですよね😮‍💨

• 11月16日
ママリ

嫌なら相手が距離とってくると思うので、気にしすぎなくて大丈夫かな?と思います!☺️
もし年齢の話になったら「ええ?!同世代だと思ってた💦めちゃくちゃ失礼でしたよねすみません💦💦」って謝っておいたら御相手も嫌な思いされない…かも?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

明らかに同世代に見えないんですよね💦なので嘘つけなくて🥹ただ勝手に自分が話しやすくて勝手に遊んでるから距離縮んだと勘違いしてたかもです。

少し前に距離取られてる?って思って悩んでましたがなんか話しかけてきたりとかもあってよくわからなくて、、。

今更時々敬語もどうなんですかね😮‍💨ラインはお互い敬語とタメ語って感じなんです😮‍💨

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

明らかなんですね😂じゃあ、「ええ?!思ってたより年上だったー!💦」ですかね?「いや〜明らか上だなぁとは思ってたんですよね😅はは」みたいな感じにならないようにだけ気をつけられたら大丈夫だと思います😉

私自身は敬語が楽なタイプで後輩でも敬語使うんですけど、逆に後輩からタメ口聞かれても全然嬉しいですよ!「ほんと、私の事先輩だと思ってないでしょ〜?🥺」って冗談で返します

なので失礼と思うかは人によるんだろうなって思いますけどね💦

話し言葉以前の問題かもしれないので、距離感わかんなくなったら1回離れてみてお互い気持ちよく過ごせる距離を探りながら近づいていくのがいいと思います☺️的はずれな要らないアドバイスだったらすみません🙇‍♀️

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でもいってたとしても35くらいかなぁって感じでわたしは27なのですんごい年上でもないけどそんなことも言えないし(笑)

何歳って言われた時にあ、ですよねってなっちゃいそうで怖いです🥲

それは人によりますよね😭!
    ちょっと難しくて、、、
    タメ語で話すのに挨拶とかおはようございまーーすってどうなんですかね(笑)

この前はお疲れ様 〜 !と言われてお疲れ様と返したんですがやっぱり年下なのでお疲れ様でーすとかの方がいいのかな?とかわかんなくなって🥹

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

絶妙に上ですね!🤣でも職場だったら確実に敬語使うレベルだから難しいですね😅

ダメですダメですwww
    ですよね笑っちゃいました🤣

普段タメ口なんだったらお疲れ様〜でいいと思いますけどね💦
    その人に対して周りは敬語なんですか?

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😮‍💨!

この前言われたままさんには
    そうなっちゃいました🥲
    わたし20代には見えないじゃん!って言われてえ、うんあ、ごめんみたいな感じで😅

ですよね😮‍💨多分年齢が同じくらい?なんだと思います!なのでタメ語ですね!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

年齢問題ありますよね〜
    特にママ友として知り合うと想像するしかないですもんね🥺

じゃもうタメでいいと思います!🤣

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね💦

気にしすぎですかね🥲
    そのままさんとはなんか話しづらくて🥲

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

そのママさんって今話してる35くらいのママさんのことですよね?
    どうしても仲良くなりたい理由があるのでしたら別ですけど、無理に付き合わず離れちゃっていいと思いますけどね〜

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうです!そうです!
    ですよね 〜 !なんか今までタメ語だったのに急に敬語にするのも違和感あるよなぁ〜どうしたらいいかな〜って悩んでて🥲話す時に😅

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

気になるなら敬語でいいと思いますけどね!
    私だったら途中で距離感間違えたなって思ったら「そういえば𓏸𓏸さん年上なのに私ちょいちょいタメ口使っちゃっててすごい失礼ですよね💦すみません💦」って謝って敬語に治しちゃうとおもいます〜
    相手が「いいよいいよ!」って感じでこっちも仲良くしたかったら正式にタメにしますかね〜🤔

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そう言えばなんか途中から距離感間違えたなって思ってて色々考えてたの!なんかしれっとタメ口にしててごめんなさいって言おうかなと思ったけどなんかそれも失礼に当たるのかとかなんか考えすぎてわからんですよね😅

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

正直キャラとか他の言動によると思います。

私は逆に言うと、明らかに年上の方でも、タメ口で気になるタイプの人はいます😅それは本当に態度とか言動ですね💦
非常識というかあまりにもなれなれしい話しかけられ方をすると、年上の方でも、ん?と思います💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかに。それもそうですね!

そしたらそこまで気にしなくてもですかね💦💦

なんか挨拶とかわからなくて手を振るくらいなんですがおはよー!と言われたらおはようございまーす!がいいのかおはよーがいいのか悩みます😅

タメ語なのに挨拶は敬語?とか意味わかんないですよね😅

そのままさんにこの前どこどこ行くっていってたけど何でいく?とか普通に聞いてるんですがそのままさんが社交的というか八方美人なのかなぁ裏がありそうだなと最近感じてて、、、

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    お互いの波長にも夜と思いますし、本当に相性ってあるので相性合わなかったらタメ口でも敬語でもん?ってなりますよね😅💦

お相手はタメ口なんですかね?
    それなら特に何も思わない気が…

私は年上でも年下でも敬語なのですが、タメ口の人は気にしてない印象です。

• 11月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかにそうですね😮‍💨!

ほんとここ最近話すようになったのですが初めはわたしは敬語だったと思います!そしてわたしが話しかけてわたしは敬語、向こうはタメ語でまた期間あいて話す時に敬語で質問したら敬語で帰ってきたけどわたしがタメ語で話したらタメ語になったって感じですね😮‍💨!

• 11月16日