赤ちゃんに声掛けが少なくて不安。他のママさんの声掛けが上手に感じる。どんな声掛けをすればいいですか?
皆さん、赤ちゃんにどんな声掛けをしてますか?
10ヶ月の娘がいますが、自分の声掛けが少ないかな?これで合ってるのかな?と不安です。
私自身、元々無口なタイプなのもあり子供に対する声掛けがおそらく下手です😂
毎日自分の中でテンション高めを意識して色々話しかけているものの、児童館とかに行くと他のママさんの方がお母さんっぽい(なんとなく伝わりますか?😂)声掛けをしていて、私、お母さんっぽくないな〜と思ってしまいます…
なんか声掛けのレパートリーが少ないというか…
皆さんどんな風に0歳の赤ちゃんに話しかけてますか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ままり
声かけ意識してやってなかったです😂
娘が見た物、触ったもの、遊んでる物などに対する共感の言葉や(楽しいねーなど)、危ないことをしそうなら注意をしたり、あとは模倣が楽しそうなので、模倣遊びをしたり、普通に物の名詞を教えたりとかです!
あとはとにかく自分の行動も声に出して言うようにはしています!
Mumu
私も苦手なので分かります、、独り言みたいなのをよく言ってました 😅洗濯干すねー これ◯◯ちゃんの服だよー これはパパのだねーとか
あとは歌をうたいながら一緒に手を動かしたりとかよくしていました🐥
よその子への声かけとかはさらに無理です(笑)子供に声かけてくれる方すごいなぁーと思います🥺
🫧
いちいち行動するごとに独り言っぽく話しかけてました!
おはよー今日は晴れだねー!いいお天気だよー!とか
お散歩行ったらこれは葉っぱ!緑色だねー!とか🤔
1歳半までには子ども2人とも2.3語文話しててお喋りさんでした😂
ぽんママ❀
言葉がけ悩みますよね!
声のトーン、速度、どういう風に声をかけたら子供の反応がいいか試行錯誤中ですが、日によって子供の反応も全然違うのでもぅ、何がいいのか分かりません😭
よく言われてるのは声に抑揚をつける。「鳥さん↗いたねぇ↷」みたいなかんじですかね🤣👌
後はゆっくり、完結に伝える。
高めの声の方が反応が良いと聞いたので、気付いたら裏声で話してたりします。🤣(外だと恥ずかしいです)
はじめてのママリ🔰
他のママさん子供との接し方ほんとママっぽくって焦りますよね💦
私は独り言喋っていました!
「今日は寒いねー」とか「トイレ行きたい」とかです😂
声かけというものはやっていなかったと思います。
そして今1歳4ヶ月ですが、なぜかおしゃべり大好きマンになりましたよ!
コメント